Курс ЦБ РФ на среду, 20 сентября

58.1

курс доллара

69.68

курс евро

Рейтинговые агентства S&P и Fitch оставят рейтинги РФ в стабильном положении

Мировые агентства S&P и Fitch сохранят на прежних уровнях кредитные рейтинги России из-за стабилизации ситуации в экономике страны, полагают российские эксперты.

Публикация обновленных оценочных позиций российских суверенных кредитных рейтингов агентствами S&P и Fitch ожидается 16 октября. Эксперты единогласны - негативных изменений рейтингов не будет, а позитивные корректировки прогнозов возможны, но пока маловероятны.


Ранее действия от S&P и Fitch по России были подтверждения рейтингов страны. Так, 17 апреля агентство S&P подтвердило рейтинг РФ на спекулятивном уровне "BB+", а 3 июля Fitch оставило на прежнем инвестиционном уровне российский рейтинг "BBB-". Оба агентства решили не менять с "негативного" на какой либо другой прогноз по России.

Ситуация в макроэкономике РФ с момента предыдущих оценок S&P и Fitch не претерпела негативных изменений, обращают внимание экономисты. Наоборот, российская экономика сейчас стабилизируется.

"Мы не ожидаем изменений. Россия делает то, что обещала: нет интервенций, рубль в свободном плавании, бюджетная политика очень взвешенная. Так что однозначных триггеров для пересмотра нет", - говорит главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. В его позиции, многие негативные факторы уже отражены в спекулятивном рейтинге агентства S&P, а вот инвестиционный рейтинг от Fitch встречает риски со стороны цен на нефть и ухудшения прогнозов по ВВП.

Тем не менее, в октябрьском докладе министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева прозвучало заявление о том, что не ожидает пересмотра российского рейтинга от Fitch в сторону понижения. Кроме того, в сентябре старший директор Fitch Чарльз Севиль заявлял, что агентство сохранит инвестиционный рейтинг РФ.

"Экономическая положительная динамика последних нескольких месяцев скорее свидетельствует о стабилизации. На данный момент вряд ли можно говорить о каких-то значительных изменениях в худшую или лучшую сторону. А ухудшение прогнозов ВВП не носит радикального характера и абсолютного качества картины не меняет",

22.10.2015 11:21


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: