Курс ЦБ РФ на субботу, 18 ноября

59.63

курс доллара

70.36

курс евро

Проведена попытка создать сперму мужчины искусственным образом

То, как мужское тело производит сперму, долго было скрытым в ее половых органах. Попытка воссоздать процесс в лаборатории для людей и других млекопитающих привела ко многим неудачам; развитие спермы, казалось, зависело от уникальных условий в яичках. Но новая техника может наконец предавать гласности тот процесс: команда китайских отчетов исследователей, поворачивающих блюдо определенного типа стволовой клетки мыши в подобные сперме клетки, которые тогда использовались, чтобы оплодотворить яйца и произвести здоровых щенков мыши. Подход мог помочь исследователям изучать развитие спермы млекопитающих более непосредственно, и это могло породить усилия развивать лечение мужского бесплодия у людей.

"Это, я думаю, действительно в первый раз, когда любая лаборатория была в состоянии пойти полностью до живого щенка в пробирке", говорит Нильс Гайджзен, биолог стволовой клетки в Институте Hubrecht в Утрехте, Нидерланды, "который довольно удивительный, если это действительно, что произошло". Драматический результат — от относительно прямого подхода — прибывает после лет неудачных или неполных попыток, и он оставляет некоторых исследователей осторожными о том, может ли он копироваться.

Если это может, техника предложить исследователям их первый полный проблеск мейоза млекопитающих, процесса, которым клетки в яичках и яичниках становятся спермой и яйцами. И если бы подобная техника могла бы произвести человеческие сперматозоиды, "воздействие было бы огромным", говорит Кайл Орвиг, биолог стволовой клетки, сосредоточенный на мужском лечении бесплодия в Научно-исследовательском институте Маги-Уоменса в университете Питтсбурга в Пенсильвании. Прогресс особенно относился бы к мужчинам с определенными типами бесплодия — например, те, кто становится неспособным произвести функциональную сперму после химиотерапии. Эти мужчины могли все еще задумать биологических детей, если другие клетки от их тел повторно запрограммированы в стволовые клетки и затем побуждены развиваться в сперму.

27.02.2016 16:49


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: