Курс ЦБ РФ на субботу, 18 ноября

59.63

курс доллара

70.36

курс евро

Газпром сокращаяет поставки газа в Турцию

Уже натянутые отношения между Москвой и Анкарой изменились к худшему. Газпром сократил поставки газа почти четвертью после отказа достигнуть соглашения с турецкими импортерами на скидках за российский природный газ.

Доставка снижается на 23 процента, по сравнению с тем же самым периодом в прошлом году, Интерфакс сообщает, указывая данные от болгарского газового оператора Балгартрэнсгэза, который обрабатывает приблизительно 50 процентов российского газа, идущего в Турцию.

Согласно источникам информационного агентства, сокращение связано с ценовым спором между Газпромом и частными газовыми импортерами Турции.

В прошлом году Газпром дал импортерам скидку на 10.25 процентов, но теперь покончил с нею, поскольку цены на энергоносители понизились значительно.

Источники делового ежедневного Коммерсантъ говорят, что Газпром прекратил давать скидку в начале года. На январь доставки турецкие компании должны были заплатить по более высокой цене, но в платежный день от 21 февраля они только заплатили сниженную цену.

В результате Газпром сократил объем, поставленный размером недоплаты.

Энерко Энерджи, Босфор, Gaz, Avrasya Gaz, Shell, Бати Атти и Кибэр Энерджи - импортеры, затрагивал. В целом, они импортируют 10 миллиардов кубических метров российского газа в год. Источники Коммерсантъ в компаниях говорят, что отмена скидки повреждает их бизнес, поскольку они подписали контракты с клиентами, основанными на дисконтной цене на газ.

От 1-го до 24-го февраля Газпром под - поставил 117 миллионов кубических метров стоимостью в $30 миллионов, говорят вычисления газеты. Коммерсантъ добавил, что Турция могла прекрасный российская газовая монополия $2.5 миллиона для того, чтобы не выполнять ее обязательства.

Источник в Газпроме утверждал, что сокращение поставки не затронет поставку турецкого рынка, "особенно, потому что Botas не достигает своих договорных объемов".

Принадлежащая государству Botas импортирует приблизительно 17 миллиардов кубических метров российского газа в год. В 2015 это не получило скидку от Газпрома из-за неудачи турецких переговоров по Потоку и теперь предъявляет иск Газпрому.

27.02.2016 16:07


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: