Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Москалькова предлагает отмечать в паспорте участие в выборах

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила выделить в паспортах граждан страницу для отметок об участии в голосованиях. Это поможет избавить выборный процесс от так называемых "каруселей".

О своём предложении омбудсмен рассказала на заседании совета уполномоченных по правам человека, которое проходит в эти дни в подмосковном Красногорске. Туда же на заседание приехал и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Идея об отметках в документе, удостоверяющем личность голосующего гражданина, уже не раз озвучивалась на разных уровнях. Сторонники введения такой практики утверждают, что штамп в паспорте не позволит одному и тому же человеку принимать участие в голосовании на нескольких участках. Есть, однако, и противники этой меры. Они утверждают, что отметка в паспорте может быть использована не только в день голосования, но и после него, свидетельствуя о том, принимал ли гражданин участие в выборах или нет. А сам этот факт может стать в определённых случаях поводом, хотя и незаконным, для ущемления прав человека, по тем или иным причинам не принимавшего участия в голосовании.

Отдельно стоит сказать об оценке Ягландом работы российских уполномоченных по правам человека. По словам Москальковой, он был удивлён уровнем "зрелости" сообщества российских омбудсменов, ведущих активную работу по защите прав человека.

07.12.2016 17:37


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: