Курс ЦБ РФ на четверг, 24 августа

59.13

курс доллара

69.56

курс евро

Сделка года: пятую часть "Роснефти" купил иностранный консорциум

Владимир Путин назвал продажу пятой доли акций "Роснефти" за рубеж сделкой года. О том, что почти 20 процентов ценных бумаг покупает иностранный консорциум, стало известно в среду на встрече президента с главой компании Игорем Сечиным. Новость уже отразилась на курсе рубля — национальная валюта заметно подорожала. Бюджет России от этой сделки получит 10 с половиной миллиардов евро.

Сделка года на мировом энергетическом рынке закрыта. Консорциум иностранных инвесторов купил 19,5% акций Роснефти. Глава компании Игорь Сечин накануне отчитался об этом президенту Владимиру Путину.

"В этом смысле время очень удачное, да и общий объем сделки значительный – 10,5 миллиарда евро вместе с компанией "Башнефть", которую вы приобрели совсем недавно, – это 17,5 миллиарда долларов. Даже в первой части это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год", — отметил Путин.

Интрига о том, кому достанется пятая часть крупнейшей в России нефтяной компании — сохранялась до последнего. В прессе обсуждалась даже версия бай-бэка (системы обратного выкупа). Тогда "Роснефть" выкупила бы свою же долю. Но большинство экспертов приходили к выводу, что этот вариант сделки — скорее план "Б".

Как ранее пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов, такой сценарий был бы временной мерой, чтобы обеспечить поступления в бюджет в этом году, после чего компания смогла бы перепродать бумаги.

Причем, в правительстве изначально рассчитывали на иностранного покупателя госпакета Роснефти. Об этом еще на Инвест-форуме в Сочи говорил Шувлов. Тогда он подчеркнул — покупкой "Башнефти" интересуются российские компании, а вот "Роснефти" — иностранные. Так и получилось. Переговоры с десятками зарубежных корпораций принесли результаты. Консорциум, который становится акционером компании "Роснефть", создан катарским суверенным фондом и трейдерской компанией Glencore, являющейся нашим долгосрочным партнером. Участники консорциума имеют равные доли – по 50 процентов.

Игорь Сечин также отметил, что сделка с консорциумом — стратегическая, а не просто портфельная инвестиция. С Glencore будет заключен долгосрочный поставочный контракт. Плюс — с консорциумом будет создано совместное предприятие, которое займется как добычей сырья в России, так и международными проектами.

Glencore — швейцарская трейдинговая компания. Одна из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров. От торговых операций Glencore получает более 90 % доходов.

Бизнес-направления: металлы и минералы, энергетическая и сельхозпродукция. В числе известных активов — 35% швейцарской горнодобывающей компании Xstrata. Пакет по разным оценкам стоит 23 млрд долларов. Так же владеет 8% акций UC Rusal. И контрольным пакетом казахстанской горно-рудной компании "Казцинк". В 2011 году Glencore разместила акции на биржах Гонконга и Лондона. В тот год размещение в 10 миллиардов долларов стало крупнейшим в мире. Другой участник консорциума — Суверенный фонд Катара. Суверенный фонд Катара владеет активами в мире на $256 миллиардов. Он создан для управления доходами нефтегазовой промышленности страны. Его активы оцениваются в 256 миллиардов долларов. В собственности — недвижимость во Франции на 4 миллиарда. Владеет долями в Volkswagen, банках Barclays и Credit Suisse, киностудии Miramax Films, нефтегазовой компании Royal Dutch Shell и теперь "Роснефти".

Есть еще один нюанс. На фоне сделки в Россию поступит большой объем валюты — 10,5 миллиардов евро. Президент подчеркнул, что это не должно стать поводом для курсовых колебаний.

"На финансовый рынок сейчас поступит значительный объем иностранной валюты, а деньги должны поступить в бюджет в рублевом эквиваленте, поэтому нам нужно разработать такую схему, которая бы не повлияла негативно на рынок, не вызвала бы каких-то скачков на валютном рынке. Мы с вами знаем, что в компании "Роснефтегаз", которая в конечном итоге и должна перечислять деньги в бюджет, есть значительные ресурсы в рублях. Во-первых, нужно использовать эти средства, а, во-вторых, разработать с Министерством финансов и Центральным банком поэтапные движения в сторону конвертации, повторяю еще раз, с тем, чтобы не было никаких колебаний на финансовом рынке. И прошу вас все эти вопросы согласовать с правительством Российской Федерации, с руководством правительства, с Минфином и с Центральным банком", — заявил президент России Владимир Путин.

Впрочем, спекулянты на рынках не дремлют. На новостях о продажи госпакета "Роснефти" — рубль накануне окреп. К закрытию торгов на Московской бирже доллар подешевел на 64 копейки, а евро — на 37.

08.12.2016 11:24


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: