Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

СПЧ сообщил о нехватке 160 миллионов рублей на мемориал жертвам политических репрессий

      Для возведения мемориала жертвам политических репрессий в Москве, о котором еще в конце прошлого года распорядился президент РФ Владимир Путин, не хватает более 160 миллионов рублей Города и Страны       Монумент жертвам политических репрессий создается по проекту "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна © РИА Новости /Екатерина Чеснокова

Для возведения мемориала жертвам политических репрессий в Москве, о котором еще в конце прошлого года распорядился президент РФ Владимир Путин, не хватает более 160 миллионов рублей. Как сообщил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, финансирования правительства Москвы оказалось недостаточно, передает ТАСС.

"Сейчас речь идет о том, чтобы собрать недостающие деньги для того, чтобы этот мемориал стал реальностью. Часть денег предоставило правительство Москвы, общая сумма мемориала, его сметная стоимость несколько больше, мягко говоря, чем выделило правительство Москвы, и для нас очень важно собрать эти недостающие деньги", - пояснил Федотов.

По его словам, в настоящее время для возведения монумента необходимо собрать еще более 160 млн рублей. "Если нам удастся, а я надеюсь, нам удастся собрать больше 160 миллионов, то дальше эти средства пойдут на поддержку музеев памяти жертв политических репрессий, на работу с архивами, на работу по мемориализации мест массовых захоронений", - добавил Федотов.

Вдова писателя Александра Солженицына Наталия, в свою очередь, выразила надежду на то, что возведение монумента памяти жертв политических репрессий послужит началу преодоления общественного раскола, возникшего из-за различия в оценках прошлого страны.

"Сейчас общество у нас не едино. Оно, я бы даже сказала, расколото в оценке нашего прошлого. Я очень надеюсь, что этот памятник сыграет большую роль в примирении общества", - заявила она.

При этом, по ее словам, "примирение невозможно на основе забвения, единства нельзя достичь таким путем". "Нужно знать, не забывать, внятно осудить репрессии и после этого можно друг друга простить", - добавила Солженицына.

Монумент жертвам политических репрессий создается по проекту "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна. Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф в 32 метра длиной и шесть метров высотой с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях будет нанесено одно слово - "Помни" - на разных языках. Его дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных.

Зимой прошлого года комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила идею установки памятника жертвам политических репрессий. Предполагаемое место его размещения - пересечение внутренней стороны Садовой-Спасской улицы с проспектом Сахарова.

30.11.2016 19:56


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: