Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

Кремль пообещал ответить на антироссийскую резолюцию Европарламента

ВСЕ ФОТО       В Кремле озабочены тенденцией к ограничению свободы слова в связи с принятием резолюции Европарламента в отношении некоторых российских СМИ и намерены принять ответные меры Moscow-Live.ru       Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Global Look Press       Резолюция Европарламента, о которой идет речь, была принята 23 ноября. В ней власти РФ обвиняются в ведении пропаганды за счет государственных СМИ с целью раскола ЕС Global Look Press

В Кремле озабочены тенденцией к ограничению свободы слова в связи с принятием резолюции Европарламента в отношении некоторых российских СМИ и намерены принять ответные меры. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Безусловно, вызывает глубокую озабоченность тенденция к нападкам на СМИ, по сути ограничение свободы СМИ, свободы слова. И, конечно, это противоречит общему пониманию демократии, свободы на получение информации", - сказал представитель Кремля журналистам, отвечая на вопрос, связано ли состоявшееся накануне обсуждение в Совбезе РФ вопроса информационного присутствия России за рубежом с принятием резолюции Европарламента (цитата по РИА "Новости").

Он добавил, что "озабоченность вызывают попытки ограничить аудиторию в некоторых западных странах на получение альтернативной информации по сравнению с тем, что им вменяется в качестве единственного источника правды".

Отвечая на вопрос, планирует ли Москва принять какие-либо шаги, Песков сказал: "Безусловно". Он пояснил, что "планируются шаги и меры", однако все они подлежат серьезному обсуждению.

Резолюция Европарламента, о которой идет речь, была принята 23 ноября. В ней власти РФ обвиняются в ведении пропаганды за счет государственных СМИ с целью раскола ЕС. Информационную угрозу для Евросоюза, по мнению депутатов, представляют телеканал RT, агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и агентство при МИД РФ - Россотрудничество. Также в документе говорится, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям Евросоюза.

Решение Европарламента ранее раскритиковали ряд российских политиков. Так, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал документ "русофобской дикостью", член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов назвал действия европарламентариев "кощунственными и циничными", а представитель МИД России Мария Захарова назвала резолюцию "поганой бумажкой" и указала на большое количество воздержавшихся при принятии документа.

По данным BBC, всего воздержались 208 евродепутатов при 304 голосовавших за и 179 - против. По данным организации независимых наблюдателей VoteWatch Europe, наибольший протест документ вызвал у депутатов из Франции, Италии и Греции.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предупредил Европарламент о "плохих последствиях" этого решения. По его мнению, "европарламентарии объявили гонения на СМИ и поставили под сомнение свободу слова".

Президент России Владимир Путин, комментируя это решение парламента Евросоюза, поблагодарил журналистов RT и Sputnik за результативную работу. При этом он выразил надежду, что принятие резолюции никак существенно не отразится на работе СМИ в западных странах.

29.11.2016 15:47


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: