Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

Правительство Украины расторгло соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере телевидения

      Правительство Украины разорвало соглашение с Россией о сотрудничестве в сферах телевидения, радиовещания и информации Moscow-Live.ru       2 апреля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий фильмы, в которых прославляются российские силовики Global Look Press

Правительство Украины разорвало соглашения с Россией о сотрудничестве в сферах телевидения, радиовещания и информации, сообщает агентство "Интерфакс-Украина". Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Проект документа представил министр информационной политики Украины Юрий Стець, меру поддержал премьер-министр Владимир Гройсман.

Соглашение действовало с 1998 года, было ратифицировано в 2000 году и предполагало "широкий и свободный обмен информацией", то есть две страны обязывались создавать благоприятные условия для продвижения национальных телепрограмм и соглашались с использованием русского языка при трансляции российских программ и украинского при показе украинских.

В марте 2014 года крупнейшие провайдеры телекоммуникационных услуг столицы Украины Киева прекратили вещание российских телеканалов "Россия 24", ОРТ ("Первый канал. Всемирная сеть"), "РТР Планета", "НТВ-Мир", выполняя соответствующее требование Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

На Украине запрещены более 500 фильмов и сериалов

2 апреля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий фильмы, в которых прославляются российские силовики. Под запрет попали ленты, пропагандирующие "войну, насилие, жестокость, фашизм и неофашизм, направленные на ликвидацию независимости Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, унижение нации, неуважение к национальным и религиозным святыням, унижение личности, невежество, неуважение к родителям, а также наркоманию, токсикоманию, алкоголизм и другие вредные привычки", а также содержащие порнографию.

В марте запрет был расширен: под него попали все российские фильмы, произведенные или впервые продемонстрированные после 1 января 2014 года. С тех пор число запрещенных фильмов перевалило за полтысячи.

На официальном сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания опубликован список из 545 фильмов и сериалов, которым в течение 2014-2016 годов Госкино отказало в государственной регистрации. Среди них - "Хроники смутного времени" Владимира Хотиненко, "45 секунд" Владимира Басова-младшего, "9-я рота" Федора Бондарчука, "Generation П" Виктора Гинзбурга, сериалы Владимира Бортко "Бандитский Петербург" и "Мастер и Маргарита", а также "Улицы разбитых фонарей", "Ментовские войны", "Воронины", "Горько!", "ДМБ", "Физрук" и т.д. Поскольку работа продолжается, этот перечень не является окончательным и будет дополняться.

"По результатам постоянных мониторингов телеканалов Национальный совет еженедельно обращается к Государственному агентству Украины по вопросам кино по соблюдению телекомпаниями требований законов Украины "О кинематографии" и "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" для принятия соответствующих мер", - говорится в сообщении.

Как поясняет TSN.ua, телесериалы и художественные фильмы, в которых регулятор видит признаки нарушений законодательных норм, передаются для рассмотрения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов. Члены комиссии проводят экспертизу и делают вывод о соответствии кинопродукции нормам законодательства, отказывая в регистрации фильмов и выдаче государственного удостоверения на право распространения.

30.11.2016 22:45


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: