Курс ЦБ РФ на вторник, 24 октября

57.47

курс доллара

67.56

курс евро

Время утепляться и укреплять иммунитет: когда ждать волну гриппа в Москве

С наступлением холодов на горизонте вновь замаячило пугающее слово "грипп". В этом году вирус в очередной раз мутировал, и сейчас по стране с молниеносной скоростью распространяется его так называемый "гонконгский" штамм. Эпидемия бушует уже в десяти российских регионах. До Москвы, по прогнозам, она доберется к концу января. Как подготовиться?

"У нас трое детей — все купаются, холодной водой обливаемся", — рассказывает мама. В семье Перовых детей закаляют с детства: контрастный душ, прогулки на свежем воздухе пару часов в день — обязательно. Особенно сейчас, когда на пороге — грипп. В Южно-Сахалинске только за прошлую неделю с жалобами на кашель, насморк и высокую температуру к врачам обратились 3,5 тысячи человек. Шестьдесят пришлось госпитализировать. У всех один диагноз — ОРВИ.

"Есть превышение эпидемиологического порога в целом по области на 25 процентов. Есть положительная динамика заболеваемости. То есть, эпидсезон протекает нормально", — рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк.

В Ижевске к терапевтам обратились 11 тысяч человек. На прививку пришел каждый третий. Медики готовятся к любым сценариям.

"Все медучреждения подготовлены, развернуто достаточное количество инфекционных коек, проучены все специалисты, имеются все необходимые медикаменты, которые должны быть для лечения данных больных", — говорит заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева.

В Московской области эпидемиологический порог тоже превышен — но всего на два процента. В целом по России на карантин закрыли шесть школ и 20 детских садов — об этом заявила главный санитарный врач Анна Попова. О масштабной эпидемии гриппа речи не идет.

Но иммунологи готовятся заранее, чтобы ее предотвратить. В этом году вернется уже знакомый H1N1 — так называемый свиной грипп. Ждут и еще один гонконгский штамм — H3N2. Он появился в 1968 году и выкосил более миллиона человек по всей планете. Но и против этого вируса разработали вакцину. Пик заболеваемости ожидают, когда школьники выйдут с новогодних каникул.

07.12.2016 17:37


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: