Курс ЦБ РФ на субботу, 18 ноября

59.63

курс доллара

70.36

курс евро

Сирийский епископ выкупил из плена ИГ за 11 миллионов долларов 226 ассирийских христиан

  Епископ Мар Афраму Атнейл Assyrian Church of the East Relief Organization

Епископ из Сирии собрал несколько миллионов долларов для выкупа 226 ассирийских христиан, которые в феврале 2015 года были взяты в заложники боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) во время христианских погромов, произошедших одновременно в 35 поселениях вдоль реки Хабур на северо-востоке Сирии.

Около 250 христиан, в том числе женщины и дети, были взяты в заложники. Четыре человека тогда были убиты, позднее боевики опубликовали видео казни еще трех заложников.

ИГ сразу же потребовало за пленных выкуп. Изначально за их освобождение просили 23 млн долларов. Но затем сумма снизилась вдвое.

Как пишет The Independent, боевики послали одного из заложников к сирийскому епископу Мар Афраму Атнейлу в городе Хасеке. Они передали условие: свобода первых 17 пленников может быть выкуплена - по в 50 тыс. долларов за каждого христианина.

В течение трех дней епископ совещался со своими коллегами из других стран и в итоге принял решение принять эту сделку.

"Вы смотрите на это с точки зрения нравственности и морали, я это понимаю. Если мы даем им деньги, значит, мы финансируем их и благодаря этим деньгам они продолжат убивать... - говорит Анеки Ниссан, который помогал епископу собирать пожертвования в Канаде. - Но, что до нас, нас мало, и мы должны помогать друг другу".

Оператор и сценарист Саргон Саади, проживающий в Калифорнии, рассказал, что собрать более 11 млн долларов за такой короткий срок для диаспор ассирийских христиан было совсем не просто, учитывая, что такое предприятие чрезвычайно опасно - финансирование террористических организаций во многих странах карается максимальными сроками тюремного заключения.

"У ассирийцев нет армии, каких-то спецподразделений, поэтому наш единственный рычаг давления - деньги", - сказал Саади.

Информация о сборе средств для выкупа заложников распространялась через социальные сети.

В Германии ассириец-предприниматель Чарли Кэнун убедил правительство принять в стране нескольких освобожденных заложников и начал сбор средств для выкупа оставшихся в заключении. В Великобритании ассирийский бизнесмен Энди Дарм также собрал пожертвования для своих единоверцев.

26 мая этого года в результате предпринятых усилий были освобождены две женщины. 16 июня боевики освободили юношу. 11 августа из плена были отпущены 22 человека.

Последние 43 заложника, как отмечает AP, были отпущены 22 февраля 2016 года. Точная сумма выкупа не оглашается.

Напомним, в декабре 2015 года Организация Объединенных Наций приняла резолюцию о борьбе с финансированием ИГ, в которой отмечалось, что средства, получаемые в качестве выкупа за заложников, давно стали одним из основных источников финансирования этой террористической организации. Поэтому ООН призвала правительства всех стран мира "предотвращать похищения и захват заложников членами террористических групп, а также обеспечивать освобождение заложников без уплаты выкупа и без каких-либо политических уступок".

06.12.2016 19:47


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: