Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

Китай резко ответил Великобритании на обвинения в поддержке России

Постпред Китая при ООН в ответ на британские обвинения заявил, что позиция Великобритании в Совете безопасности ООН отравляет атмосферу работы всемирной организации, передает РИА Новости.

Как сообщалось, в понедельник Россия и Китай заблокировали проект резолюции по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо. Документ, предложенный Египтом, Испанией и Новой Зеландией, призывал прекратить огонь в Алеппо, а также на семь дней приостановить удары по позициям запрещенных в России террористических группировок "Ан-Нусра" и ИГИЛ.

Как отметил российский постпред при ООН Виталий Чуркин, итоговый вариант резолюции был распространен лишь за несколько часов до голосования. Против проекта также проголосовала Венесуэла.

По словам постпреда Китая Лю Цзеи, при наличии серьезных разногласий действия по проекту резолюции дипломатическим усилиям сторон не способствуют и не помогают улучшению ситуации в Сирии.

Дипломат также заявил о необходимости "сохранять единство по вопросу Сирии, говорить одним голосом и работать вместе".

Между тем, британский постпред Мэттью Райкрофт заявил, что вето Китая его крайне удивляет. По его словам, несмотря на неоднократные заявления против политизации, Китай выбрал сторону России, которая является стороной этого конфликта.

Постпред Великобритании заявил, что у Китая "искаженная вера в деспота, который убил почти полмиллиона своих граждан".

В свою очередь Лю Цзеи заявил, что Совбез ООН — не место для беспочвенных атак на позиции других стран. "Я бы хотел спросить представителя Соединенного Королевства, какое он имеет право искажать позиции других стран?" — сказал он.

Также Лю Цзеи призвал представителя Соединенного Королевства прекратить отравлять атмосферу в Совете безопасности и положить конец оскорблениям серьезного собрания совета. "Он это сделал не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления не повторятся в будущем", — добавил китайский постпред.

06.12.2016 11:21


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: