Курс ЦБ РФ на вторник, 12 декабря

59.23

курс доллара

69.8

курс евро

Новость о Нобелевской премии лишила Боба Дилана "дара речи"

Боб Дилан так и не приехал на вручение Нобелевской премии. Сказал, что заберёт её в следующем году. А в этом не позволяют личные обстоятельства. Однако всё же прислал по почте свою торжественную речь.

"Где же ты, мой голубоглазый сын?" Такой вопрос из песни Боба Дилана могли бы задать и члены Нобелевского комитета по поводу отсутствия музыканта на вручении премии. Случай Дилана для практики самой престижной премии в области литературы уникальный. Сначала легенда американского блюза долго не отвечала на звонки журналистов. И вскоре стало ясно, почему. После продолжительного молчания, когда ему позвонили уже из Стокгольма, Дилан признался: новости о присуждении премии "лишили его дара речи".

Ну а позже стало известно, что, несмотря на оказанную Дилану честь, сам исполнитель на торжественной церемонии присутствовать не сможет — сослался на личные обстоятельства. Лично премию он получит уже в следующем году. Золотую медаль лауреата и более миллиона долларов музыканту вручат за — цитата — "создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции".

"Я люблю творчество Боба Дилана, в особенности тексты. Ему очень хорошо удаётся находить рифмы, писать рефрены, а ещё он отлично создаёт поэтические образы. Зачастую сюрреалистические", — заявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Боб Дилан родился в штате Миннесота в 1941 году. Музыкой интересовался с малых лет. Начинал карьеру с ночных клубов и баров, а вскоре вышел и на большую сцену. Журнал Rolling Stone назвал его вторым по значимости исполнителем в истории музыки сразу после Beatles. Хотя даже легендарная четвёрка охотно использовала поэтические приёмы американца.

Боб Дилан — обладатель Пулитцеровской премии, государственных наград США, множества статуэток Грэмми. Неизменно в своих чёрных очках, он зачастую подкалывал журналистов и своих коллег по цеху. Многие считают его высокомерным и некультурным. Такое мнение, например, выразил один из членов Нобелевской академии Пер Вастберг. Однако тех, кто восхищается музыкантом, гораздо больше. Его заслуги, в частности, признают и прославленные писатели.

"Мои дети слушают Дилана, мои внуки — тоже. Это три поколения. Это большой срок и высокое качество. Большинство людей в поп-музыке похожи на мотыльков, которые кружат у лампы против насекомых. Яркая вспышка — и вот их нет. Это не про Дилана", — заявил американский писатель Стивен Кинг.

В Стокгольме песни Дилана всё же прозвучали. Правда, не в исполнении самого мастера, а Патти Смит, которую принято называть "крёстной мамой панк-рока". Однако певица, то ли от переизбытка чувств, то ли из-за волнения от присутствия королевских особ, забыла слова.

На церемонии вручения премий один из членов Шведской академии отметил, что Боб Дилан достоин места в одном ряду с Овидием. Ну а собственную нобелевскую речь легендарный музыкант отправил в Академию по почте. Было решено, что её зачитают на торжественном банкете от имени самого лауреата.

О том, достоин ли именно Дилан такой высокой награды, спорят и будут спорить долго. Сам музыкант тем временем уже успел анонсировать свой новый тур по Великобритании, и до злых языков ему вряд ли есть дело. Им он может лишь ответить словами из собственной песни: "не критикуйте того, чего сами не понимаете".

11.12.2016 11:22


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: