Курс ЦБ РФ на пятницу, 28 июля

59.41

курс доллара

69.64

курс евро

Парламент Великобритании прекратил работу в преддверии выборов

Парламент Великобритании прекратил работу в преддверии выборов

Парламент Великобритании прекратил работу в преддверии выборов

Reuters

Британский парламент прекратил свою работу из-за намеченных на начало июня досрочных выборов, передает Sky News. Как ожидается, 3 мая премьер Тереза Мэй отправится к королеве Елизавете II, чтобы сообщить о роспуске парламента.

До 2011 года королева должна была давать формальное одобрение для начала предвыборной кампании. С тех пор законодательство поменялось, и визит Мэй в Букингемский дворец - лишь формальность, отмечает Sky.

С полуночи 3 марта у Великобритании больше нет депутатов, и так будет, пока по результатам выборов 8 июня не будут назначены новые 650 представителей.

Sky отмечает, что во время нынешней предвыборной кампании значительное влияние на ее исход могут оказать не только действия лидеров и представителей британских партий, но и заявления чиновников Евросоюза в связи с Brexit - процессом выхода Британии из Евросоюза. В среду пройдут пресс-конференции обоих назначенных ЕС переговорщиков: Мишеля Барнье от Еврокомисси и Гая Верховстадта от Европарламента.

Изначально парламентские выборы в Британии должны были состояться в 2020 году. Однако 18 апреля Тереза Мэй заявила, что выборы желательно провести до начала предметных переговоров с Евросоюзом. По словам премьера, это позволит предотвратить политическую нестабильность в стране и укрепит позиции Лондона на переговорах. Наблюдатели отмечали, что досрочные выборы в случае успеха дадут Мэй мандат от британского народа для проведения уникальных переговоров по Brexit.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня 2016 года. Тогда 51,9% британцев выступили за выход страны из сообщества, 48,1% поддержали идею сохранения Британии в составе ЕС. Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за продолжение членства страны в ЕС. 13 марта 2017 года законопроект о запуске Brexit одобрил парламент, через три дня его утвердила королева Великобритании Елизавета II.

29 марта Евросовет получил письмо за подписью премьера Великобритании Терезы Мэй о запуске процедуры Brexit, после чего начался отсчет двухлетнего срока, по истечении которого страна должна покинуть сообщество.

03.05.2017 09:39


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: