Курс ЦБ РФ на вторник, 12 декабря

59.23

курс доллара

69.8

курс евро

Мосгорсуд оставил в силе решение об удовлетворении иска Сечина к "Новой газете"

  Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда, удовлетворившего поданный в августе иск о защите чести и достоинства главы "Роснефти" Игоря Сечина к "Новой газете" и журналисту Роману Анину из-за статьи о роскошной яхте St Princess Olga Moscow-Live.ru

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда, удовлетворившего поданный в августе иск о защите чести и достоинства главы "Роснефти" Игоря Сечина к "Новой газете" и журналисту Роману Анину из-за статьи о роскошной яхте St Princess Olga, на которой, как сообщалось , время от времени отдыхает его супруга Ольга Сечина.

"Решение Басманного районного суда города Москвы от 10 октября оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения", - цитирует решение апелляционной инстанции "Интерфакс".

"Новая газета" не удовлетворена решением суда, обязавшего нас опровергнуть ту информацию, которая и не содержалась в публикации. Естественно, мы будем обязаны выполнить это решение, однако планируем обжаловать его в вышестоящих инстанциях, так как полагаем, что создается опасный прецедент, позволяющий тем или иным гражданам обжаловать в суде нечто несуществующее", - прокомментировал это решение заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

Издание обращало внимание суда и общественности, что истец не оспаривал сведения, изложенные в публикации, однако требовали опровергнуть "скрытые утверждения" - фантомы, которые, по мнению "Новой газеты", эксперт основал на "очень замысловатых ассоциативных цепочках".

Так, например, в заключении доктора филологических наук, профессора МГУ Марии Шульга отмечалось, что автор статьи подвел многочисленных читателей к неким "конкретным выводам". "Фактуальный аргумент. 1. Род занятий и временная последовательность событий: акцентируется внимание на том, что ранее Игорь Сечин "курировал российское судостроение", а через несколько лет "судостроительная компания Oceanco из Нидерландов" спустила на воду яхту. Применен прием искусственного конструирования аргументации, суть которого состоит в следующем: после, значит, вследствие. Таким образом, мы имеем в публикации следующую совокупность сведений об имуществе, имеющем отношение к Игорю Сечину: "Яхта "St.Princess Olga" является имуществом Игоря Сечина и/или его жены" (имплицитные сведения, скрытое утверждение)", - цитирует газета экспертное заключение.

Также, по мнению эксперта, читатели должны были сделать из замечания о том, что яхта принадлежит компании с Каймановых островов, вывод - Игорь Сечин скрывает информацию о зарубежном имуществе.

Что касается негативного и порочащего характера публикации, то профессор Шульга посчитала: "Жанр журналистского расследования и авторское участие редактора отдела расследований предполагают появление и обсуждение негативной информации, скрываемое от общественности".

В "Новой газете" 1 августа появилась статья "Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?" В публикации говорилось о том, что предполагаемая новая супруга топ-менеджера нефтяного гиганта была неоднократно замечена на судне, внешний вид и маршруты которого совпадают с экстерьером и перемещениями яхты St. Princess Olga. Это судно находится на 72-м месте в рейтинге 100 самых больших яхт в мире.

"Новая газета" утверждала, что спутницу главы "Роснефти" зовут Ольга Рожкова. Издание отыскало ее профили в соцсетях Facebook и Instagram. По словам источников, близких к компании "Роснефть", Рожкова работала в аппарате правительства, когда Сечин занимал пост вице-премьера. Издание также получило документальное подтверждение тому, что девушка в 2011 году сменила фамилию, став Сечиной. Газета не стала публиковать документ, чтобы не нарушать закон "О персональных данных".

При этом сравнение ежемесячного оклада Сечина со стоимостью St. Princess Olga позволило "Новой газете" предположить, что глава "Роснефти" не мог позволить себе покупку этого роскошного судна. Учитывая, как часто Ольга Сечина проводит время на яхте, автор статьи также усомнился в том, что ее супруг мог арендовать судно.

Сечин подал иск в Басманный суд Москвы против "Новой газеты" еще в середине августа. Первоначально бизнесмен требовал не только аннулировать публикацию о яхте на сайте издания, но также уничтожить тираж номера газеты от 1 августа этого года, где была размещена статья. Позже глава "Роснефти" умерил свои исковые требования, настаивая лишь на удалении материала.

С аналогичным иском к "Новой газете" из-за статьи о яхте в этот же суд обратилась супруга Сечина. Судебная инстанция уже дважды возвращала иск из-за имевшихся в исковом заявлении "недостатков".

В середине сентября Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Сечина к издательскому дому "Бизнес Ньюс Медиа", управляющему газетой "Ведомости", и журналисту издания Ринату Сагдиеву - автору публикации о расследовании "Ведомостей" по поводу недвижимости главы "Роснефти" и его родни в элитном подмосковном поселке Барвиха. Суд обязал "Ведомости" удалить материал о доме Сечина в Барвихе и уничтожить тираж номера, в котором был опубликован соответствующий материал.

В апреле 2016 года "Роснефть" подала иск к журналистам медиахолдинга РБК за статью под заголовком "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP". Материал был опубликован 11 апреля на сайте и в газете РБК, информация из него также звучала в эфире телеканала РБК. Ответчиками по иску стали учредитель газеты РБК - ООО "БизнесПресс", авторы статьи Максим Товкайло, Тимофей Дзядко и Людмила Подобедова, телеканал РБК и ведущий Константин Бочкарев.

Изначально компания требовала лишь опровержения изложенных в публикации сведений. В сентябре стало известно, что в качестве компенсации репутационного вреда "Роснефть" хочет отсудить 3,124 млрд рублей.

30.11.2016 19:56


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: