Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Нового президента Бразилии тоже обвинили в коррупции

      Президента Бразилии Мишеля Темера, возглавившего страну в конце лета этого года, обвиняют в давлении на кабинет министров и причастности к коррупции Global Look Press       Президент Темер отвергает все обвинения в свой адрес Global Look Press

Президента Бразилии Мишеля Темера, возглавившего страну в конце лета этого года, обвиняют в давлении на кабинет министров и причастности к коррупции. Глава государства якобы просил теперь уже бывшего министра культуры помочь другому правительственному чиновнику с частной бизнес-сделкой.

Экс-глава минкульта Бразилии Марсело Калеро заявил, что Темер попросил его разрешить строительство элитного жилья в историческом районе города Сальвадор, расположенного в восточной части страны на атлантическом побережье. Земельный участок, на котором должны были разместиться апартаменты, принадлежит секретарю по делам правительства канцелярии президента Жедделю Виейре Лиме, сообщает BBC.

На прошлой неделе Калеро ушел в отставку. Ранее он заблокировал проект застройки. Министерство Калеро наложило вето на строительство элитного жилья в Сальвадоре на том основании, что участок, выбранный для постройки, относится к культурному наследию. При этом экс-министр культуры сообщил полиции, что и Темер, и участвующий в сделке министр оказывали на него давление с целью отменить решение минкульта.

Президент Темер отвергает все обвинения в свой адрес. В то же время глава государства подтвердил, что обсуждал с бывшим министром культуры проект строительства роскошного жилья в Сальвадоре.

Ранее на этой неделе комитет по этике решил начать расследование в отношении Лимы еще до того, стало известно о причастности к скандалу президента Бразилии. Несмотря на призывы отправить секретаря правительства в отставку, Темер сказал, что чиновник сохранит свой пост.

Оказавшись в президентском кресле, Темер обещал очистить Бразилию от коррупции, но уже потерял трех министров из-за обвинений в причастности к коррупционным схемам. За менее полугода у власти это уже второй коррупционный скандал, связанный с правительством Темера, напоминает бизнес-корреспондент в Южной Америке Даниэль Галлас.

При этом многие в Бразилии по-прежнему ставят под вопрос легитимность прихода нового президента к власти. Темер стал президентом Бразилии 31 августа после импичмента Дилме Русеф, которая была отстранена от должности из-за обвинений в коррупции и финансировании кампании по переизбранию президента за счет госсредств. Отставка главы государства вызвала массовые протесты ее сторонников.

В середине мая бразильский сенат проголосовал за приостановку полномочий Русеф на полгода и продолжение в отношении нее процедуры импичмента. Исполняющим обязанности главы государства на этот период стал Темер, который сформировал новое правительство.

На этот раз, отмечает Галлас, в скандале замешан непосредственно сам президент. В правительстве утверждают, что Калеро якобы неправильно понял содержание некоторых разговоров и что ни в одном из них на него не оказывалось давление. Но критики задаются вопросом, зачем Темеру понадобилось посвящать в подробности частной сделки одного из своих ключевых союзников. Тем временем оппозиция уже поговаривает об отстранении от власти нового президента подобно его предшественнице.

Председатель Партии бразильского демократического движения Мишель Темер с 1 января 2011 года занимал пост вице-президента страны. В связи со скандалом вокруг Русеф он был назначен временно исполняющим обязанности главы государства.

Свою карьеру он начал в Сан-Паулу после окончания юридического факультета в местном университете. В 1983 году Темер был назначен генеральным прокурором города, затем возглавлял секретариат по общественной безопасности в префектуре.

С 1987 по 2010 год Темер шесть раз избирался депутатом от штата Сан-Паулу. Более того, с 1997 по 2001год, а также с 2009 по 2010 год он был спикером палаты депутатов. С 2001 года Темер возглавляет Партию бразильского демократического движения. 17 декабря 2010 года Темеру пришлось покинуть палату депутатов в связи с его избранием вице-президентом.

После того, как Темер стал временно исполняющим обязанности президента Бразилии, сотрудники Wikileaks объявили, что политик ранее сотрудничал с Советом национальной безопасности США и предоставлял американцам политическую информацию. "Новый бразильский президент Темер предоставлял политические разведматериалы Совету национальной безопасности США и американским военным", - говорилось в сообщении Wikileaks.

Специалисты называли Темера "посольским информатором". В материалах портала от января 2006 года сообщалось, что Темер, будучи президентом Партии бразильского демократического движения, излагал свои взгляды о ситуации в партии и будущих президентских выборах представителям властей США.

25.11.2016 14:08


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: