Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

"Дружественный огонь": в Ираке авиация коалиции разбомбила жилые кварталы вместо ИГИЛ

Больше ста человек погибли в Ираке в результате так называемого "дружественного огня". Авиация коалиции, сражающейся против боевиков ИГИЛ, разбомбила жилые кварталы в городе Эль-Каим. Город под контролем террористов, но бомбили рынок, и подавляющее большинство погибших — женщины и дети. А ранее объектом бомбардировки стал госпиталь в Мосуле — и там тоже результаты атаки вызывают вопросы.

Вот кадры телеканал "Аль Джазира. "Целью был ИГИЛ. Гражданские были убиты и ранены нечаянно", — говорит диктор за кадром.  Еще можно перевести как "ненароком". .Канал "Аль Джазир"а опрывдывается. На кадрах видны дети, они в крови. Это город Аль Каим на западе Ирака. Мальчишке лет 10 на вид. Кто-то к нему подходит, кладет руку на грудь — а вдруг дышит еще? Женщина кричит: "Господи Боже! За что? Вытаскивайте его! Ну же!"

Кажется, это груда металла, но присмотритесь: рука... Правая. Видимо, человек пытался из кабины вырваться — придавило машиной. Тел вокруг столько, что их прикрывают, чем попадется. Видно: ступня... Ниже — лучше не вглядываться — голова ребенка.

Эти кадры под заглавием "последствия бойни Иракской авиации" распространило агентство Рейтер. Предполагается, что авторы — информационное агентство ИГИЛ. Армия Ирака данные о том, что в результате авиаудара уничтожены десятки мирных жителей официально опровергла. Историю назвали сфабрикованной.

Террористы, действительно, не раз выкладывали поддельные материалы ради информационных вбросов. Но в этот раз сам представитель парламента Ирака подвтердил: удары были нанесены иракской авиацией. Она в регионе работает в рамках коалиции, возглавляемой США. "Я требую от властей положить конец подобным бомбардировкам и призвать к ответу виновников этого кровавого побоища!" — говорит депутат парламента провинции Анбар Мухаммед Карбули.

"Остались руины! Господи!" — восклицает мужчина. Продавцы на рынке, рабочие — несколько упали замертво, пока стояли в очереди за зарплатой, сообщает "Аль Арабия". Много малышей. Такого количества жертв среди мирного населения не было еще, пожалуй, с самого начала операции против ИГИЛ.

Еще один город — Мосул. Иракских спецназовцев, которым, в итоге, помогали самолеты ВВС США, бойцы ИГИЛ обошли словно новичков. От бронемашин остались одни остовы.

Они пытались взять госпиталь — ныне штаб террористов. И те дали им подобраться вплотную, заманив в ловушку. Боевики отправили к военным машины, начиненные бомбами. Раздался взрыв. Спецназовцы засели внутри, передали в штаб: "Срочно поддержите с воздуха".

Кладбище военной техники возле госпиталя, в том числе, "своих" же, эксперты иракской армии обсуждают до сих пор. "Силы коалиции просто исполняют приказы, а приказы у них совершенно другие — подавить противника и убить как можно больше людей. Я не уверен насчет мотивации, но совершенно уверен в том, что данная тактика выбрана Соединенными Штатами, а не ираком", — говорит политический оборзреватель Джон Боснич.

Которую неделю у проамериканской коалиции в Ираке — ни одной успешной операции. По гражданским объектам бьют стабильно. Пригород Мосула: здесь работают самолеты только западной коалиции. Детские бутылочки и железные прутья от арматуры — единственное, что осталось от дома брата Юсуф Мухамеда в пригороде Мосула. Бомба... и потолок, стены — в щебень. "В семье было 8 человек. Его беременная жена с двумя детьми, также их внуки. Самолет атаковал район и разрушил дом 22 октября 2016 года между половиной восьмого и восемью утра. "Я думаю, это была НАТО, я не уверен — французские, канадские или американские самолеты. Я только знаю, что они уничтожили все", — говорит Юсуф Мухаммед.

Американский генерал Стивен Таунсенд при этом заявил, что иракцы еще долго будут слышать этот рев, который генерал назвал звуком "свободы". "Я полагаю, что работать в Мосуле предстоит ещё несколько недель, возможно, пару месяцев", — говорит он.

И простых жителей, которым нечего ответить на эту браваду в Ираке, сейчас около миллиона человек. Гуманитарных коридоров, через которые американские силы и их союзники должны были выводить тех, кто оказался заложником боевых действий, западные силы так и не открыли.

08.12.2016 23:15


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: