Курс ЦБ РФ на пятницу, 28 июля

59.41

курс доллара

69.64

курс евро

В сюжетах РЕН ТВ об Ильдаре Дадине усмотрели грубые нарушения базовых принципов журналистики

Общественная коллегия по жалобам на прессу признала, что репортажи телеканала РЕН ТВ об Ильдаре Дадине нарушают нормы журналистской этики и права, сообщается на сайте коллегии</p data-verified=

Общественная коллегия по жалобам на прессу признала, что репортажи телеканала РЕН ТВ об Ильдаре Дадине нарушают нормы журналистской этики и права, сообщается на сайте коллегии

Общественная коллегия по жалобам на прессу признала, что репортажи телеканала РЕН ТВ об Ильдаре Дадине нарушают нормы журналистской этики и права, сообщается на сайте коллегии.

Коллегия рассмотрела жалобу общественно-политической организации "Открытая Россия" на ряд сюжетов РЕН ТВ, посвященных активисту Ильдару Дадину, в феврале освобожденному из колонии после отмены приговора Верховным судом, и его супруге Анастасии Зотовой.

Материалы телеканала "не только грубо нарушают базовые принципы журналистской этики, такие как достоверность, надежность и беспристрастность, но и содержат прямое нарушение норм права", пришла к выводу коллегия. По мнению общественников, сюжеты РЕН ТВ порочат героев репортажей, а также ряд других лиц, которые имеют сходные с ними политические взгляды.

Кроме того, одновременно нарушением профессионально-этических норм и норм закона является интервью о личной жизни Анастасии Зотовой и использование скриншотов с личных страниц социальных сетей, что противоречит ст. 152.2 Гражданского кодекса, запрещающей распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия.

В Коллегии поступила жалоба на пять репортажей под названиями "Пиарить "политзека" Ильдара Дадина помогал Уильям Браудер", "Любовник жены Дадина: "Она хотела в "Единую Россию", "Видео: Дадин подрался с сокамерником в карельской колонии, требуя интима", "В истории политзека Дадина обнаружили двойное дно" и "В деле Дадина появился политический след. Но не тот". Все они выходили в преддверии рассмотрения дела Дадина в Конституционном суде РФ.

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократные нарушения на митингах"), в декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Конституционный суд признал эту статью не противоречащей Конституции РФ, но рекомендовал законодателям ее доработать. Активист вышел на свободу 26 февраля.

06.04.2017 16:45


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: