Курс ЦБ РФ на субботу, 18 ноября

59.63

курс доллара

70.36

курс евро

Учитель назвал "бесполезной дискуссией" претензии Поклонской к "Матильде"

Режиссер Алексей Учитель ответил на претензии депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской к его новому фильму "Матильда", еще не вышедшему на экраны 17 апреля Поклонская объявила, что направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением заказанной ею экспертизы "Матильды"

Режиссер Алексей Учитель ответил на претензии депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской к его новому фильму "Матильда", еще не вышедшему на экраны. "Госпожа Поклонская пытается нас вовлечь в ненужную и бесполезную дискуссию, - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Учителя. - Выйдет фильм, все его посмотрят, и тогда только возможно его обсуждение".

17 апреля Поклонская объявила, что направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением заказанной ею экспертизы "Матильды". Экс-прокурор Крыма сообщила, что эксперты полностью подтвердили доводы противников публичной демонстрации данного фильма, повествующего о якобы имевших место романтических отношениях последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Эксперты, как и сама Поклонская, увидели оскорбление чувств верующих в ленте, которую они еще не смотрели, и сочли недопустимым публичную демонстрацию этого фильма "в связи с высокой степенью провокативности и уничижения". По словам Поклонской, эти выводы являются достаточными и для того, чтобы картине не выдали прокатное удостоверение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в этой связи, что "пытаться оценивать фильм, который не готов, по меньшей мере странно". Ранее Песков ясно дал понять, что Кремль не хочет становиться стороной в споре вокруг "Матильды", но при этом посоветовал противникам проката этой картины сперва посмотреть ее, когда она будет готова, а уже потом обмениваться мнениями с авторами фильма и с представителями Министерства культуры.

Оценщики "Матильды" выступали экспертами в историях с Pussy Riot и "Тангейзером"

Адвокат режиссера Константин Добрынин в комментарии "Фонтанке" 17 апреля высказал мнение, что публикация данной экспертизы и направление ее генпрокурору не будет иметь никакого юридического значения, поскольку надзорное ведомство уже проводило проверку по "Матильде" и не увидело нарушений закона.

При этом портал отмечает, что нынешние оценщики "Матильды" ранее выступали экспертами во многих громких историях. Это доктор психологических наук, сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Виктор Слободчиков, доктор юридических наук, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при главном управлении Министерства юстиции РФ по Москве Игорь Понкин, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького Всеволод Троицкий и профессор кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета Александр Евдокимов.

Троицкий и Понкин в 2012 году выступали экспертами по резонансному "делу Pussy Riot", обвинив участниц группы в умышленном нарушении российского законодательства и правил соборов IV и VII веков. А в 2015 году Понкин, Слободчиков и Евдокимов выступили авторами комплексной экспертизы спектакля Тимофея Кулябина "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета.

Слободчиков еще в 2003 году провел научную экспертизу Хеллоуина, ознакомившись с которой, департамент образования города Москвы рекомендовал директорам московских школ воздержаться от проведения мероприятий, приуроченных к этому празднику. После этого в январе 2005 года Слободчиков получил от Русской православной церкви орден преподобного Сергия Радонежского. В 2008 году Слободчиков проводил экспертизу по делу кураторов выставки "Запретное искусство" в Москве, а Евдокимов в 2015 году нашел "признаки порнографии" и "пропаганды сексуальных извращений" на выставке Вадима Сидура, перечисляет портал.

Что касается Поклонской, она неоднократно критиковала создателей "Матильды" за якобы проявленное неуважение к императору Николаю II, а в конце марта обратилась к руководителю управления по борьбе с экстремизмом МВД РФ с просьбой дать оценку высказываниям режиссера Алексея Учителя, который ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатры, где будут демонстрировать его новую картину.

Также Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении этого фильма. Ранее проверку провела прокуратура Санкт-Петербурга и нарушений закона не выявила.

В прокат картина, бюджет которой составляет 25 млн долларов, должна выйти в октябре 2017 года, когда будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции.

18.04.2017 13:29


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: