Курс ЦБ РФ на вторник, 24 октября

57.47

курс доллара

67.56

курс евро

Победа вопреки всему: американцы поверили нью-йоркскому миллиардеру

Случилось то, чего, похоже, не ждал никто. 45-м президентом Соединенных Штатов Америки становится Дональд Трамп. Человек, против которого на последних выборах в США, казалось, работало все: административный ресурс Белого дома, социология и абсолютно свободная американская пресса. Его пытались представить насильником, женофобом и даже агентом Кремля. Его проклинали собственные однопартийцы. Но Трамп победил вопреки всему. Главой крупнейшей державы планеты стал несистемный политик, потому что такая система, похоже, уже перестала устраивать граждан Америки.

Американский народ поверил нью-йоркскому миллиардеру, а значит у Дональда Трамп будет как минимум четыре года, чтобы сделать Америку снова великой. Те, кого осчастливила его победа в первую очередь (семья и ближайшие соратники), вместе с Трампом выходят на победную сцену.

"Я только что получил звонок от Хиллари Клинтон. Она поздравила нас с нашей с вами общей победой. В ответ я поздравил ее с достойной избирательной кампанией", — отметил в своем выступлении избранный президентом США Дональд Трамп.

Это сокрушительный удар по планам вашингтонского истеблишмента, которому в лице Клинтон Трамп не испугался бросить вызов. 289 голосов выборщиков против 218 у соперницы, которая провалилась везде, где только могла и даже не могла. Колеблющимися штаты были только в прогнозах. Трампа твердо поддержала Флорида и Огайо — старая традиция, что там всегда побеждает тот, кто выигрывает гонку, вновь сбылась. За республиканцев и их кандидата — в Северной Каролине и Пенсильвании. Победу в каждом новом штате воспринимали с восторгом.

Мичиган, который относили к демократическим штатам, из синего стал красным, как только начали подсчет.

"Для Америки настала пора перевязать раны раздора, настало время объединения. Я клянусь каждому гражданину нашей страны, что буду президентом для всех американцев. Для меня это крайне важно", — заявил Трамп.

Кандидат одноэтажной Америки, к мнению которой восемь лет никто не прислушивался, в родном для себя городе небоскребов и больших денег все же проиграл. Слишком сильны тут демократические традиции. Празднование его сторонников скромное, но оно искреннее.

"Я просто счастлив. Он не политикан, он говорит все как есть. А что касается стены, то я сам принадлежу к нацменьшинству. Моя семья, родители приехали сюда в 1980-х годах. Они работали, платили налоги, делали все по закону. Не то, что нынешние мигранты", — говорят на улицах американских городов.

По соседству — жаркий диспут на тему клинтоновских е-мейлов. Скандал с ноутбуком Хумы Абедин подлил бензина в костер, на котором сгорели президентские амбиции Хиллари Клинтон.

Свою победу Клинтон собиралась встречать на сцене, очертания которой повторяют границы США. Отдельный островок — это Аляска. Заказанный заранее салют, чтобы не сглазить, отменили. Все остальное, казалось, в кармане. Административный ресурс раскручен по полной. Поддержка корпораций обеспечена. Но стеклянный потолок, который она обещала пробить еще четыре года назад, проиграв праймериз Обаме, рухнул Клинтон на голову. Перед редевшей на глазах толпой она так и не появилась. Отправила вместо себя главу штаба Джону Подесту. Тот сказал: идите спать.

"Послушайте, надо расходиться по домам и немного поспать. Обсудим все завтра, но я хочу, чтобы каждый, кто поддержал Хиллари, знал — ваши голоса и ваша поддержка очень много значат для нее и для всех нас", — ограничился призывом и благодарностью глава предвыборного штаба Клинтон Джон Подеста.

Подеста, чье имя десятки раз засветилось в утечках WikiLeaks, привычно соврал. Клинтон признала поражение меньше, чем через час. Тех, кто ее поддерживал, она даже не поблагодарила. Многие уходили в ночь со слезами.

В успех Трампа тут, понятное дело, никто не верил. Но надо было видеть, как менялось настроение в пресс-центре, и слышать, как все более напряженными становились голоса ведущих CNN по ходу подсчета. Ключевые штаты окрашивались в республиканский красный один за другим.

Демонизация соперника была основой всей предвыборной стратегии Клинтон. Не без помощи самого Трампа с его рассказами про стену с Мексикой удалось завоевать сердца латиноамериканских избирателей. Никогда еще они так активно не шли на выборы. Да и вообще с 1968 года страна не знала такой явки. Весь вторник, 8 ноября, Америка простояла в очередях.

"Это шок. Еще вчера все предсказывали победу Хиллари. Не могу поверить! Это удар по всему миру, не только по США и Мексике", — восклицает жительница Мехико Топаки Диаз.

Первые сообщения о возможной победе Трампа шокировали и мировые рынки. Просев, отреагировали глобальные фондовые индексы. Упал доллар, подскочило золото. Триумф Дональда Трампа также обвалил основной сайт, что занимается иммиграцией из США в Канаду. Вероятно, выросло число запросов от удивленных американцев. Слишком уж много страха нагнали в последнее время вокруг Трампа Клинтон и ее союзники. Обама старался на митингах весь последний месяц. В решающий день он взял выходной, пошел играть в баскетбол.

"Идите и голосуйте", — призвал уходящий президент США Барак Обама.

Активисток FEMEN на избирательный участок никто не звал. Они заявились сами, незадолго до того, как туда подъехал кортеж Дональда Трампа. Формы девушек, оголившихся в знак протеста, миллиардер воочию, правда, не оценил. Полиция их увела, дав Трампу спокойно опустить бюллетень.

"Все хорошо! Все замечательно", — подчеркнул Дональд Трамп.

Назад свои слова миллиардер взял в интервью телеканалу Fox. Из разных штатов лавиной пошли сообщения о сбоях в машинах для голосования. И дело не русских хакерах, как пугали демократы. Старая американская техника, как рассказал Трамп, подозрительно часто ошибалась не в его пользу.

За подсчетом он следил из своей манхэттенской башни. Городские власти огородили ее грузовиками с песком. К вечеру там стали собираться сторонники республиканцев. Подтянулись и демократы. До столкновений не дошло.

Имена нового американского лидера и его ближайшего соратника известны, но впереди еще несколько формальных процедур. 19 декабря выборщики должны отдать свои голоса за избранный тандем Трампа и Пенса. Официально 45-й президент США въедет в Белый дом 20 января 2017 года. Первая встреча с Обамой возможно пройдет уже 10 ноября. Обама Трампу позвонил.

10.11.2016 00:03


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: