Курс ЦБ РФ на вторник, 24 октября

57.47

курс доллара

67.56

курс евро

Дерипаска потребовал сотни миллионов евро от Черногории из-за незаконной экспроприации своих активов

  Олег Дерипаска Global Look Press

Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Черногорию из-за незаконной экспроприации своих активов в этой стране. При этом сообщается, что сумма иска составит "сотни миллионов евро". Власти Черногории в свою очередь отрицают свою вину, подчеркивая, что все действия были проведены в соответствии с нормами местного законодательства, передает РИА "Новости".

Как пояснил журналистам директор по связям с общественностью Центрально-европейской алюминиевой компании (ЦЕАК), являющейся "дочкой" En+ Group, принадлежащей Дерипаске, Андрей Петрушинин, судебный спор начат из-за незаконной экспроприации инвестиций Дерипаски в "Комбинате алюминия Подгорица" (КАП), некогда крупнейшем предприятии в Черногории, а также "Руднике бокситов Никшич" (РБН).

Контрольную долю в этих предприятиях российский бизнесмен приобрел в 2005 году. Это произошло после международной кампании со стороны Черногории, когда бывшая югославская республика искала инвестиции за рубежом для спасения находящихся в плохом состоянии госпредприятий.

"Однако после получения значительных и своевременных вложений в КАП со стороны господина Дерипаски Черногория затем предприняла серию недружественных шагов, чтобы вывести эти компании из-под его контроля", - подчеркнул Петрушинин.

По его словам, несмотря на попытки провести переговоры с властями Черногории и обсудить условия, на основании которых Дерипаска продолжил бы инвестиции в КАП и РБН, власти страны объявили о намерении вновь национализировать компании, что сделало дальнейшее сотрудничество невозможным.

"Действия Черногории, в конце концов, привели к тому, что КАП в 2013 году был объявлен неликвидным. Эта мера уничтожила полную стоимость инвестиций господина Дерипаски. До сегодняшнего дня господин Дерипаска не получил никакую компенсацию со стороны Черногории", - объяснил Петрушинин.

В 2013 году Черногория инициировала банкротство завода КАП, задолженность которого на тот момент оценивалась примерно в 350 миллионов евро, и ввели в нем внешнее управление. Российские менеджеры вскоре покинули предприятие.

"Дерипаска требует арбитражного разбирательства против Черногории по правилам Комиссии ООН по международному торговому праву (UNCITRAL) и ссылается на двустороннее инвестиционное соглашение между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией, которое было подписано в 1995 году. Место арбитража будет определено позже", - подчеркнул Петрушинин.

Кроме того, ЦЕАК как юридическое лицо обратилась ранее из-за нарушений своих прав с отдельными исками к Черногории в суды на Кипре, в международный арбитраж UNCITRAL в Вене и в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) на общую сумму в сотни миллионов евро, напоминает агентство.

07.12.2016 20:08


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: