Курс ЦБ РФ на субботу, 19 августа

59.36

курс доллара

69.72

курс евро

Узбекистан не торопится в Таможенный союз или ЕврАзЭс, заявили в правительстве страны

      В Ташкенте внимательно следят за развитием экономической интеграции на постсоветском пространстве, но пока считают невыгодным вступление в Евразийский экономический или Таможенный союзы, заявил заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли страны Шавкат Туляганов Reuters       В прошлом году Ислам Каримов утверждал, что его страна никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР и не вернется во времена Союза Global Look Press

В Ташкенте внимательно следят за развитием экономической интеграции на постсоветском пространстве, но пока считают невыгодным вступление в Евразийский экономический или Таможенный союзы, заявил заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли страны Шавкат Туляганов. По его мнению, этот курс Узбекистан будет выдерживать и после предстоящих президентских выборов.

"Узбекистан является членом тех или иных интеграционных организаций, структур в первую очередь с учетом наших интересов. Первый главный приоритет - чтобы мы не имели некой структуры, которая может влиять на принятие решение в Узбекистане. Мы являемся членом зоны свободной торговли, являемся членами СНГ. Эти все договоренности нам позволяют вести нормальные торговые и другие отношения. Глубокое изучение нашими специалистами показало сегодня - членство ЕАЭС или Таможенном союзе не дают преимуществ Узбекистану, или наоборот по каким-то позициям могут нас ущемить", - цитирует заявление замминистра РИА "Новости".

Он заверил, что правительство республики внимательно следит за развитием интеграционных структур."Если мы посчитаем, что экономически для нас не будет каких-то трудностей или ущемлений, то мы будем рассматривать вопросы вступлений. Но сегодня у нас есть курс, решение, и мы пока не собираемся вступать в какие-то новые интеграционные структуры", - пояснил Туляганов.

По его словам, эта политика будет продолжена и после выборов президента Узбекистана, которые намечены на 4 декабря. "Кандидаты уже озвучили, что основной курс во внешней политике, внешней экономике будет основываться на тех направлениях, которые были даны нашим первым президентом", - пояснил чиновник.

Узбекистан в ноябре 2008 года вышел из ЕврАзЭс, предшественника ЕЭС, из-за сомнений в его эффективности. "Основные целевые задачи и перечень обсуждаемых вопросов, поставленных в повестку дня ЕврАзЭС, во многом повторяют деятельность СНГ и ОДКБ. Не говоря уже о том, что в структурах, отраслевых и межведомственных советах, а также Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС и ОДКБ практически принимают участие одни и те же государства-члены. Все это приводит к дублированию и параллелизму в работе межгосударственных структур на постсоветском пространстве и, как результат, безусловно сказывается на эффективности и результативности их деятельности", - говорилось в письме президента Узбекистана Ислама Каримова, которое тогда было направлено в адрес интеграционного комитета ЕврАзЭс.

Еще одним аргументом в пользу такого решения стало несогласие Узбекистана с принципами присоединения государств ЕврАзЭс к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России.

Впоследствии Ташкент приостановил свое участие в ряде международных договоров, действующих в рамках ЕврАзЭс, в частности, соглашении о сотрудничестве в области уголовных наказаний.

В прошлом году Ислам Каримов утверждал, что его страна никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР и не вернется во времена Союза. Как отмечал сайт UzDaily, в своем выступлении в парламенте глава республики отметил, что "в настоящее время в некоторых странах предпринимаются попытки возврата во времена Советского Союза", не уточнив, о каких государствах идет речь. Ислам Каримов заявил, что узбекский народ выбрал свой путь развития и не намерен зависеть от других. Он также назвал неприемлемым восхваление ленинских и сталинских времен, эпохи СССР.

Сайт "Тюркист" отмечал, что Каримов также заявил о твердом намерении не вступать ни в какие военно-политические блоки и альянсы, а также не допускать размещения на своей территории военных баз и объектов.

"Всего лишь месяц назад (в ходе визита Путина в Узбекистан) российские правительственные СМИ цитировали всевозможных экспертов и политиков, вплоть до помощника главы РФ Ушакова, касательно "глубокого интереса", который "проявляет" Узбекистан к Евразийскому экономическому союзу. Однако, как видно, никакого особого интереса у Каримова к Евразийскому союзу на самом деле не было. И интерес не возник даже после визита Путина. Это может говорить лишь об одном: Кремль окончательно потерял рычаги давления на эту богатую среднеазиатскую республику, членство которой в Евразийском союзе могло бы стать хорошим подспорьем для утопающей в западных санкциях России", - рассуждало издание в январе 2015 года.

Напомним, на саммите в октябре 2014 года президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали договор о прекращении деятельности ЕврАзЭс в связи с началом функционирования Евразийского экономического союза. Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая 2014 года в Астане. В 2015 году к союзу присоединились Армения и Киргизия. Вьетнам заключил со странами-членами ЕЭС соглашение о создании зоны свободной торговли, а присоединиться к союзу пожелала Сирия. В 2016 году в Москве предложили вернуться от сокращения ЕАЭС к ЕврАзЭс для облегчения произношения.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года, обязанности главы государства исполняет премьер Шавкар Мирзиёев, который также является кандидатом в президенты от Либерально-Демократической партии Узбекистана. Всего на пост президента претендуют кандидаты от четырех политических партий страны.

29.11.2016 15:47


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: