Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Генпрокуратура считает, что даже один автобус с детьми надо сопровождать

Генпрокуратура России предлагает внести изменения в правила перевозки детей в автобусах. Как отметил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, автомобиль ДПС должен сопровождать даже один автобус, где находятся дети, передает ТАСС.

После страшной аварии в Югре, в которой от столкновения с большегрузом погибли 12 человек – 10 детей и двое взрослых, находившихся в автобусе, и некоторые представители власти, и очень многие простые люди все громче говорят о необходимости изменений ПДД в сфере перевозки организованных детских групп.

В частности, обсуждается вопрос о том, почему команда ребят, возвращавшихся со спортивных соревнований из другого города, не сопровождалась машиной ГАИ.

Многие только после этой трагедии узнали о новшествах, появившихся в 2015 году. Согласно этим правилам, спецавтомобиль должен сопровождать только "детскую" колонну, если в ней от трех автобусов и больше.

Если же автобус – один, то даже в случае междугороднего маршрута достаточно только извещения ГИБДД.

"Машина ДПС добавляется к колонне, которая состоит из не менее трех автобусов. Совершенно понятно, что эти требования надо поменять", – говорит официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. "Даже к одному автобусу нужен автомобиль ГИБДД, надо менять регламент перевозок", — считают в ведомстве.

О том, что в правилах перевозки детей нужно что-то менять, накануне говорили многие представители власти.

Так, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова после трагедии в Югре в эфире "России 24" сказала, что предстоит ответить на много вопросов, в том числе: почему дети ехали без сопровождения и на рейсовом автобусе.

Досконально проанализировать действующее законодательство, касающееся перевозки детей, призвал накануне премьер Дмитрий Медведев. Этот вопрос он поручил проработать первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

На поручение правительства уже откликнулся Минздрав. Там намерены, в частности, инициировать ужесточение мер по охране труда для профессиональных водителей.

Кроме того, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев и некоторые его коллеги также считают, что необходимо внести изменения в ряд положений о перевозке групп детей автобусами.

В частности, Сысоев считает, что при междугородной перевозке детей даже на одном автобусе также необходимо полицейское сопровождение, так как условия еще опаснее, особенно зимой.

В Кремле, однако, считают, что "законодательство и так жестко", просто ему надо следовать.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что важнее соблюдать уже существующие правила, а не вводить новые ужесточения, пишет Газета.Ru. "В сфере перевозки детей действуют жесткие правила и нормативы", — сказал Песков. Вопросы — к их соблюдению, добавил он.

Блогеры, тем временем, вспоминают трагедию 2006 года на трассе Томск — Колпашево. Тогда ценой собственной жизни, но все-таки спас десятки детских жизней от тарана водителя-наркомана полицейский, сопровождавший микроавтобус с детьми на патрульной машине ГИБДД.

Авария, в которой погибли 12 человек, из них 10 детей и двое взрослых, произошла днем 4 декабря на 926-м километре автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск в крайне неблагоприятных погодных условиях. Ранее высказывалось предположение, что большегруз, который перевозил вездеход на гусеничном ходу, мог на полном ходу задеть автобус "выпирающей" деталью, автобус с детьми развернуло поперек дороги, и в него врезался грузовик, который шел следом.

Следователи считают, что виноваты оба водителя. Один нарушил правила перевозки детей. Другой — транспортировки негабаритных грузов. В Сети в тот трагический день появились видеокадры с места аварии:

06.12.2016 18:16


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: