Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Япония содрогнулась: мощное землетрясение как отзвук трагедии 2011 года

Мощное землетрясение произошло в Японии в ночь с 21 на 22 ноября. Его магнитуда составила 7,4. Эпицентр находился в восточной части острова Хонсю. Несколько жителей получили ранения. Из-за угрозы цунами жители прибрежных районов получили указания об эвакуации. Высота волн может достигать 3 метров. В аэропорту префектуры Сэндай были отменены все авиарейсы.

Премьер Японии Синдзо Абе пообещал, что правительство страны сделает все возможное для ликвидации последствий стихии. Свою работу уже возобновила система охлаждения топлива АЭС "Фукусима-2" — она была остановлена автоматически после первых толчков.

Землетрясение произошло утром: мощный удар магнитудой 7,3 потряс восточное побережье главного японского острова Хонсю в 5 часов 59 минут. Эпицентр находился в океане примерно в 60 километрах от префектуры Фукусима.

Метеоуправление сразу предупредило об опасности цунами — ситуация живо напомнила март 2011 года, когда спровоцированное землетрясением цунами унесло жизни почти 20 тысяч человек и привело к аварии на атомной станции "Фукусима-1". Но на этот раз последствия были куда менее серьезными. О жертвах сообщений пока не поступало, о разрушениях – тоже.

Цунами зафиксировано на всем протяжении восточного побережья Хонсю, но максимальная высота приливной волны в префектуре Фукусима не превышала 1 метра. В районе города Сэндай к северу от Фукусимы на берег пришла волна высотой 1 метр 40 сантиметров.

Единственное, что действительно заставило понервничать, – это сообщения об автоматической остановке системы охлаждения воды в бассейне с отработанным ядерным топливом на станции "Фукусима-2", но спустя час компания оператор Tokyo Electric Power объявила о возобновлении подачи электричества.

Что касается аварийной станции "Фукусима-1", где продолжаются восстановительные работы, то, судя по сообщениям, никакого вреда АЭС землетрясение не причинило.

Но сейсмологи призывают людей проявлять осторожность и не приближаться к морю. Вероятность последующих землетрясений и прихода разрушительной приливной волны по-прежнему высока.

22.11.2016 10:20


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: