Курс ЦБ РФ на четверг, 24 августа

59.13

курс доллара

69.56

курс евро

На кону - шахматная корона. Первый матч Карякина и Карлсена глазами очевидца

Россиянин Сергей Карякин сыграл вничью с Магнусом Карлсеном в первой партии матча за шахматную корону. Неплохой результат для нашего гроссмейстера, который играл чёрными. Второй поединок чемпионской серии стартует в Нью-Йорке сегодня вечером.

В зале нет свободных мест. Но близко к игрокам зрителей не подпускают. У Карлсена и Карякина — день тишины, ничто не должно отвлекать. Даже ритуальный первый ход — его по традиции делает приглашенная звезда, на этот раз актер Вуди Харрельсон — норвежец подсказывает не словами, а жестом.

Дальше — журналисты на выход. Удается снять лишь несколько первых ходов.

Оба гросмейстера собраны до предела. Карлсен ринулся в бой и забрал у Карякина коня, но попался на контрнаступление. И вот уже у норвежца — минус слон и две пешки. Карлсен покидает игровую сцену — подумать в одиночестве.

Оба игрока из нового поколения шахматистов. Эпохи смартфонов и гаджетов. И организация турнира – под стать. За ходом противостояния следить можно на планшете, тут же — и видеотрансляция на 360 градусов, и экспресс-аналитика ходов.

Но никакой гаджет не поспеет за человеческой мыслью — снова и снова доказывают гроссмейстеры, делая очередной неожиданный ход. Игра, которой не одна тысяча лет, помолодела на глазах. Карякину — 26, Карлсену — исполнится столько же под конец турнира.

Итог первой четырёхчасовой партии — ничья. Для игравшего черными Сергея Карякина результат неплохой.

Турнир продлится еще 2 недели. Предсказать итог сейчас невозможно, но есть надежда, что в декабре золотая шахматная корона все же вернется в Россию.

12.11.2016 10:53


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: