Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

Иракские туркмены бегут от шиитов

Наступление на Мосул продолжается. Контролируемый боевиками террористической группировки "Исламское государства" второй по численности город Ирака, в котором, по подсчётам международных организаций, продолжает оставаться около 1,5 миллионов человек, уже почти полностью окружён. С севера его блокируют бойцы курдского ополчения, с юга и востока — бойцы регулярной иракской армии и элитных частей Контртеррористической Службы. Чтобы полностью прервать сообщение между осаждённым Мосулом и сирийской Раккой, которая продолжает оставаться под контролем террористов, антитеррористической коалиции осталось перекрыть дорогу, проходящую через стратегический город Тал-Афар.

Эту нелёгкую задачу иракское командование возложило на вооружённые шиитские формирования, получающие вооружение и финансирование из Ирана. Поскольку население города преимущественно составляют этнические туркмены, исповедующие ислам суннитского толка, ранее правозащитные организации неоднократно предупреждали об угрозе межконфессионального насилия. Эти опасения подтвердились: согласно их подсчётам, после начала штурма города его покинули уже более 3 тысяч семей. Многие из них бежали вглубь территории, которая остаётся под контролем боевиков, что делает невозможной доставку им гуманитарной помощи.

По словам беженцев, в городе развернулись ожесточённые бои между шиитами и боевиками "Исламского государства", в основе идеологии которого лежит радикальная трактовка суннитского ислама. Многие рассказывают о массовых расстрелах мужчин боеспособного возраста, учинённых шиитскими ополченцами. При этом премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, исповедующий шиитский ислам, продолжает настаивать на том, что всё участвующие в операции ополченцы имеют приказ открывать лишь ответный огонь.

Ранее власти Турции неоднократно заявляли, что готовы отдать войскам приказ о вторжении на территорию Ирака в случае, если по отношению к туркменам, с которыми турецкий народ имеет длительные экономические и культурные связи, будет применено насилие. В начале ноября турецкая армия сосредоточила на границе с Ираком крупные соединения военной техники, однако до сих пор нет никакой информации о том, что они пересекали границу.

Штурм Мосула стал самой крупной и серьёзной военной операцией с 2003 года, когда в результате военного вторжения американских и британских войск пал режим Саддама Хусейна. Его свержение значительно усилило позиции шиитов, которое вылилось в многочисленные межконфессиональные столкновения и привело к крупному суннитскому восстанию, в результате которого появилось "Исламское государство", боевики которого в ходе летнего наступления 2014 года захватили почти половину территории Ирака, оказавшись в 60 километрах от его столицы — Багдада.

Хотя в ходе последовавшего контрнаступления террористы потеряли большую часть захваченных территорий, они продолжают контролировать Мосул, который за это время успели превратить в неприступную крепость. По словам солдат Контртеррористической Службы, исламисты прокопали под городом разветвлённую сеть туннелей, которые используют для внезапных ночных нападений. Они противостоят регулярной армии с помощью смертников и начинённых взрывчаткой автомобилей, которые прикрываются снайперским и миномётным огнём.

После начала операции по освобождению Мосула, которая стартовала 17 октября, частям регулярной армии удалось взять под контроль несколько восточных пригородов, однако после этого наступление приостановилось. В настоящий момент бомбардировки международной антитеррористической коалиции под руководством США сосредоточены на промышленных районах в восточной части города, где боевики изготавливают взрывчатку. По данным правозащитных организаций, с момента начала операции Мосул и прилегающие к нему населённые пункты покинули уже более 70 тысяч человек.

24.11.2016 00:22


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: