Курс ЦБ РФ на вторник, 24 октября

57.47

курс доллара

67.56

курс евро

Янукович считает, что его отстранили незаконно

Отстранение себя от власти экс-президент Украины Виктор Янукович назвал незаконным. Постановление о его "самоустранении" Верховная рада приняла 22 февраля 2014 года. Но в это время, как утверждает сам Янукович, он находился на Украине в Донецке. Решение противозаконно, настаивает бывший глава украинского государства.

В преамбуле отстранения Рады указывается, что Янукович уехал с Украины, отмечает ТАСС. "Я уехал с Украины только ночью 23 февраля. И у меня есть этому доказательства", — подчеркнул, выступая свидетелем на суде по делу о беспорядках на Майдане, Виктор Янукович.

Решение об отстранении было принято в 17 часов, а в 14 часов Януковича пытались задержать в аэропорту Донецка украинские пограничники, а затем даже пытались поднять в воздух истребители.

Таким образом, организаторы Майдана создали угрозу жизни президенту Украины и членам его семьи.

21 февраля кортеж президента Украины на дороге к резиденции был обстрелян из автоматического оружия. Поздно вечером в тот же день Виктор Янукович вылетел в Харьков для участия в съезде депутатов.

Но во Дворце спорта, где должен состояться съезд, была сломана система контроля. В здание ворвались неизвестные люди. Одновременно был обстрелян ехавший в Харьков президентский кортеж. Один из охранников был ранен.

Из Харькова Виктор Янукович вылетел в Донецк. Военный диспетчер приказал летчикам вернуться в Харьков. Он заявил, что такой приказ отдал спикер Рады Александр Турчинов. В случае неповиновения диспетчер пригрозил поднять в воздух боевую авиацию.

Из Донецка у Януковича были две дороги – в Крым или в Киев. При этом донецкий аэропорт был заблокирован. Поэтому, рассказал Янукович, он принял решение ехать в Крым на автомобиле.

Когда кортеж направился 22 февраля в Крым, в районе Мелитополя его ждала еще одна засада. Вооруженных автоматическим оружием группа людей блокировала дорогу, а перед постом установила два крупнокалиберных пулемета. Сотрудники ДАИ по телефону подтвердили, что люди на дороге обсуждают вопрос о том, чтобы обстрелять президентский кортеж и никого не оставлять в живых.

"Ситуация была сложная, так как у меня были еще женщины и дети, — пояснил Виктор Янукович. — Впереди дорога была перекрыта. К тому же была информация, что из Донецка вслед за нами тоже выехали. Фактически, нас начали окружать. Речь шла о жизни людей".

В этот момент Янукович решил продолжить двигаться в сторону Крыма, найти дорогу, по которой туда можно попасть, а уже прибыв в Крым, думать, что делать дальше.

Позже Янукович признается, что жизнь ему в этот момент спас Владимир Путин. Без вмешательства российского президента Янукович мог бы не пережить февральские события 2014 года.

28.11.2016 23:43


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: