Курс ЦБ РФ на четверг, 17 августа

59.65

курс доллара

70

курс евро

Сергей Лавров: Россия контактирует со всеми, пока ООН буксует

Сирия стала и одной из главных тем во время поездки Сергея Лаврова в Италию. График насыщенный. Первые с сентября переговоры с Джоном Керри, заверение в дружбе с министром иностранных дел Италии. А еще — попытки сдвинуть с мертвой точки дипломатический процесс по Сирии.

Утром российский министр в Ватикане, днем – на переговорах с итальянским коллегой, вечером – на конференции по Средиземноморью. Вопреки традиции многочасовых дискуссий, в таком графике даже госсекретарю США Джону Керри в Риме приходится довольствоваться лишь краткой беседой с Сергеем Лавровым.

Впрочем, и у Керри все расписано – встречаются бегло, на полях форума, в котором оба участвуют. "Жива ли дипломатия по Cирии?" — cпрашивают журналисты на протокольной съемке. "Вся дипломатия еще жива", — философски отмечает один лишь Керри.

Есть мнение, что до ухода из администрации США, Керри надеется что-то по Сирии предложить. Но "что-то" после предыдущих попыток не годится. Российский министр на дневной пресс-конференции с явным неудовольствием напоминает о сорванном сентябрьском соглашении и не принятой в Совбезе ООН российской резолюции по Алеппо. "Мы были готовы дать выйти террористам, было соглашение, но его сорвали те, кому выгодна Ан-Нусра", — заявил Сергей Лавров.

Итальянские журналисты встревожены заявлениями, сделанными накануне в Турции. О том, что она выступает посредником в контактах между Россией и сирийской оппозицией. "Нет новости в том, что Россия контактирует с сирийскими оппозиционерами, она контактирует со всеми, пока ООН буксует", — с неудовольствием отметил Сергей Лавров.

Конференция "Средиземноморье – римские диалоги" по проблемам миграции и безопасности в регионе проходит в Риме во второй раз. В 2016-м году в Италию по Средиземному морю прибыло рекордное число мигрантов – более 170-ти тысяч человек. Наряду с Грецией, Италия дорого платит за прошлые ошибки Евросоюза.

Рим Москву во многом поддерживает, итальянские политики нередко идут против Брюсселя, если речь об антироссийских резолюциях. Прямые потери Италии от санкций составляют до трех миллиардов долларов.

Несмотря на сложный внутриполитический момент – в Италии 4-го декабря референдум по конституционной реформе – местные СМИ визиту российского министра уделили большое внимание. Интервью напечатала одна из популярнейших газет "Коррьере делла Сера". Запросы от центральных СМИ Италии – хотя и без надежды на положительный ответ — продолжали поступать во время визита.

С Сергеем Лавровым в Риме побеседовал лично президент страны Серджо Маттарелла – весной он приедет в Москву. А на торжественном приеме для министров-участников конференции российского гостя усадили по центру.

03.12.2016 01:30


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: