Курс ЦБ РФ на вторник, 24 октября

57.47

курс доллара

67.56

курс евро

В Турции завели дело о поддержке терроризма на журналистку, которая сотрудничает с западными СМИ

  В Турции завели дело о поддержке терроризма на журналистку, которая сотрудничает с западными СМИ Reuters

Задержанная накануне в Турции отрудница местной службы BBC Хатидж Камер стала фигурантом уголовного дела о поддержке террористической организации посредством освещения ее деятельности, сообщает DW.

По словам самой журналистки, речь идет о запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), однако у следствия доказательств нет.

Немецкая общественно-правовая медиакомпания WDR, с которой Камер также сотрудничает, сообщила, что журналистка, несмотря на предъявленные обвинения, была отпущена на свободу. Ее адвокат, комментируя решение правоохранителей, заявил, что крайне удивлен столь скорому освобождению своей подзащитной.

Отметим, что накануне задержания журналистов прошли в нескольких городах на юго-востоке Турции - в регионе, населенном преимущественно курдами. В частности, помимо Камер была задержана репортер "Голоса Америки" Хаджиджан Фаркин.

Камер в момент задержания работала в провинции Сирт, где беседовала с родственниками погибших на шахте горняков. Происшествие, случившееся 17 ноября, унесло жизни десяти человек. Она также входила в совет организации, объединяющей работающих на юго-востоке Турции журналистов.

WDR при этом передает, что в качестве причины задержания Камер власти назвали фотосъемку на военной территории. Ее взяли под стражу вместе с водителем на полицейском контрольно-пропускном пункте.

Союз журналистов Германии в воскресенье, 27 ноября, осудил задержание Камер, подчеркнув, что она входила в число немногих турецких коллег, объективно освещавших ситуацию.

27.11.2016 23:58


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: