Курс ЦБ РФ на вторник, 12 декабря

59.23

курс доллара

69.8

курс евро

Щедрый и яркий: Евгений Миронов отмечает юбилей

Евгению Миронову — 50. С юбилеем народного артиста России, художественного руководителя Театра наций поздравили президент и премьер. Творческая биография Миронова — это десятки блестящих театральных и киноролей. Он — дважды лауреат Государственной премии и трижды — "Золотой маски". Огромное место в жизни актера занимает благотворительность.

Под бессмертный хит Синатры — финал пути по лабиринтам театра. Импровизированный капустник — отсылка к спектаклям "Лабиринты Шекспира" и "Сказки Пушкина", оттуда и сценический образ, но седина в висках сегодня — всего лишь белоснежный парик.

"Посмотрел на себя с утра — вроде ничего не изменилось, — признается Евгений Миронов. — Все коллеги пугали — такой рубеж. Нет вроде — руки, ноги, глаза. А какой подарок мне театр преподнес! Нужно быть таким счастливым человеком, как я".

А ведь когда-то мальчику из городка Татищево-5 актерское счастье представлялось чем-то безоблачным и сияющим — в белом костюме, на берегу моря, в лучах солнца. Лучи софитов оказались безжалостны: Миронов шутит, с образом мечты повезло только один раз — в фильме "Дневник его жены" — и то пришлось падать в море. "Космос как предчувствие" — вода была плюс 8. Картину "Вычислитель" — часами в ледяном океане под косыми иглами дождя — снимали в Исландии. Фантастика и только — Миронов сам словно с другой планеты, где определенно время течет по-другому, иначе как он его на все находит?

Руководит популярнейшим театром, несколькими фестивалями. Он — на сцене, кино, телеэкране. Недавняя роль криминального гуру — в сериале "Пепел", где огонь, вода и прыжки с крыш.

"Артист может и должен играть все, в том числе телефонную книгу, — убежден Евгений Миронов. – Есть, чем жить. Всегда, во-первых, близкие и родные: они счастливы и со мной рядом, а работа всегда есть. Важно, чтобы было желание высказаться". Это желание в нем, кажется, неиссякаемо. Как и желание жить – порой, в другом измерении и даже сразу в пяти, как в легендарном уже спектакле "Гамлет", где Миронов един в 12 лицах. И каждый раз он практически умирает на сцене, и каждый раз его партнерам страшно, потому что, играя князя Мышкина, он одним этим неземным взглядом — на разрыв.

Играя Достоевского — дубль за дублем, почти до обморока, до вздутых вен на висках. "Это, наверное, самое сильное ощущение, когда ты не можешь не поделиться этим, поэтому в театре у меня все драматические роли — то Калигула, то Гамлет, то Иванов, а хочется комедии! – признается именинник. – Ну, что делать, меня все очень серьезно воспринимают! Когда-то Табаков, мой первый учитель, сказал: "Женька, тебя посади на горшок, все обрыдаются". Вот мне кажется, уже хватит рыдать".

Но пока в конце декабря — премьера чеховского "Иванова", а в апреле — фильма, где Миронов сыграл Алексея Леонова. Снова космос и снова звезды, до которых он уже дотянулся.

30.11.2016 00:45


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: