Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

Алеппо живет, несмотря на обстрелы террористов

За прошедшие сутки режим перемирия в Сирии нарушался почти 50 раз. Об этом сообщает российское Минобороны. Больше всего пострадал Алеппо. Однако, жители крупнейшего города Арабской Республики стараются придерживаться обычного ритма жизни.

Караван из автомобилей выстроился перед трубой с чистой водой. Это не единственный, но крайне важный источник для мирных жителей Алеппо. Центральный водопровод работает не везде.

Вот такие скважины государство пробурило по всему Алеппо, потому что боевики захватили главную водонасосную станцию города. Эти скважины дают чистую артезианскую воду. Говорят ее можно даже пить. Сейчас попробуем. Вкусная вода.

150 тысяч литров воды в час дает каждая скважина. Люди платят только за доставку. Воду возят частники. Цену установило сирийское правительство — 800 лир. Примерно 90 рублей.

В Алеппо около 350 скважин, которые работают ежедневно и еще 50 резервных. Вода абсолютно бесплатна. За качеством следят городские службы. Одного бака на семью из 8 человек хватит примерно на три дня.

А это уже рынок Алеппо на контролируемой правительственными силами территории. Свежее мясо, тонны овощей и зелени. Сыры, специи и свежие фрукты.

Обычный день на алеппском рынке. Надрываются зазывалы, чтобы привлечь внимание клиентов. Конкуренция невероятная, хоть большая часть Сирии — это пустыня. Тем не менее, аграрный сектор здесь развит очень и очень хорошо. Сейчас здесь начался сезон цитрусовых. Например, мандарины и апельсины можно купить в переводе на российские рубли, наверное, рублей за 20 килограмм. Кроме того, что Сирия сама снабжает себя цитрусовыми, она еще активно экспортирует, несмотря на войну. Например, в Россию, поэтому мандарин вполне может оказаться на вашем новогоднем столе.

Закария немного говорит по-французски и каждый день выпекает свежие булочки и готовит сладости. Боевики отняли его печной бизнес, он открыл пекарню. Каждое утро он выкладывает на прилавок свежие круасаны. Если террористы вернутся, Закария лишится не только бизнеса, но и жизни.

Это дым не от пожара или упавшего снаряда, это пекут кебабы, а в этой лавке продают даже рыбу. Большая редкость для Алеппо. Тем не менее, прилавок изобилен и выбор есть. Например, за килограмм карасей в пересчете на наши деньги просят всего 90 рублей.

Но даже такие деньги есть далеко не у каждого жителя Алеппо. Особенно у людей, которые покинули дома в районах боевых действий. Файзиля с 5-ю детьми убежала из квартала 1070, когда его захватили террористы. И хотя сирийская армия взяла его под контроль, бои продолжаются, это видно даже из центра города. Для таких как Файзиля и тысяч других людей гуманитарная помощь от России — надежда хоть на какое-то будущее.

"Из-за террористов, я в третий раз осталась без крова. И эта помощь, которую оказывает Россия, для нас просто неоценима", — признается Файзиля.

Хлеб, масло, сахар и теплые одеяла, — самое необходимое раздают нуждающимся офицеры российского центра по примирению враждующих сторон.

"Люди в очень большой спешке покидали свои дома, особенно из района академии Асада, Беньямин и квартала 3000. Они вышли практически с пустыми руками. Общая обстановка напряженная и люди всех категорий, независимо от того, обеспечены они или нет, нуждаются в помощи. Стараемся охватить как можно больше районов и категорий от мала до велика", — рассказывает Данил Рычков, представитель центра по примирению враждующих сторон Сирийской Арабской республики.

Еще три тонны гуманитарного груза получили люди, которых террористы выгнали из домов. Этого хватит на первое время. Сколько времени осталось у людей, которых боевики используют как живой щит в восточном Алеппо, уже посчитали в ООН. Времени мало. Совсем скоро там может начаться голод.

12.11.2016 10:53


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: