Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

Британский коронер признал самоубийством смерть эксперта по делу Литвиненко

      Эксперт по радиации Мэтью Панчер, принимавший участие в расследовании обстоятельств отравления и смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, был обнаружен мертвым в своем доме в Великобритании Reuters       Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. В январе 2016 года суд Великобритании пришел к выводу, что президент РФ Владимир Путин может быть причастен к убийству Reuters

В Великобритании признали самоубийством смерть эксперта по радиации Мэтью Панчера, принимавшего участие в расследовании обстоятельств отравления и смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. Еще ранее патологоанатомы пришли к выводу, что это был суицид, однако у них оставались сомнения в отсутствии признаков насильственной смерти, пишет The Times.

Панчер был найден мертвым в своем собственном доме в Великобритании еще в мае этого года. На теле 46-летнего эксперта были зафиксированы многочисленные раны, нанесенные двумя ножами. Тем не менее патологоанатом, изучивший труп Панчера, заявил, что признаков насильственной смерти обнаружено не было.

Изначально медики решили, что мужчина нанес раны сам себе, но не стали полностью исключать вероятность убийства. Однако в ноябре, после дополнительных экспертиз, британский коронер утвердил версию суицида как основную и исключил возможное убийства эксперта по радиации.

При этом, как стало известно изданию, за несколько месяцев до смерти Панчер ездил в Россию. По словам его супруги, эта поездка "полностью изменила его настроение". Следователи отмечали, что Панчера беспокоила некая ошибка, которую он допустил во время работы по контракту с американским правительством.

Накануне, в день 10-летия со дня смерти отравленного в Лондоне полонием Александра Литвиненко, внимание британской прессы привлекло расследование загадочной смерти от отравления еще одного россиянина, 44-летнего бизнесмена Александра Перепиличного, который в ноябре 2012 года помогал швейцарским прокурорам расследовать крупную аферу российских чиновников против инвестиционной фирмы Hermitage Capital, принадлежащей британскому бизнесмену Уильяму Браудеру.

Журналисты The Times писали, что общественному расследованию не предоставят некоторые свидетельства, поскольку министр внутренних дел Великобритании предупредила, что их раскрытие создаст угрозу национальной безопасности.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко попросил политического убежища в Великобритании после своего заявления о подготовке убийства олигарха Бориса Березовского в 2000 году. В отношении Литвиненко в России было возбуждено уголовное дело по статьям "Разглашение государственной тайны" и "Государственная измена".

Александр Литвиненко совместно с историком Юрием Фельштинским написал и опубликовал в 2002 году книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой доказывал, что теракты 1999 года были устроены с целью прихода к власти Владимира Путина (книга внесена в список экстремистских материалов). Помимо этого, он являлся активным критиком российского президента, утверждая, что тот занимался различной криминальной деятельностью.

1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встретился с Андреем Луговым, бывшим охранником Бориса Березовского и депутатом Госдумы РФ, а также с предпринимателем Дмитрием Ковтуном. Во время этой встречи он был, предположительно, отравлен полонием-210 (наличие вещества в его организме подтвердили ученые из Британского агентства здравоохранения).

Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. В январе 2016 года суд Великобритании пришел к выводу, что президент РФ Владимир Путин может быть причастен к убийству.

После смерти Литвиненко его вдова Марина Литвиненко, напоминает радио "Свобода", обнаружила тетрадь, в которой рукой Александра было написано: "Когда Лазарь восстал из мертвых, никто не задавал ему вопросов. Нужно уважать безмолвие усопших". Когда президента России попросили прокомментировать эту смерть, Путин ответил: "Те люди, которые сделали это, не Господь Бог, а господин Литвиненко, к сожалению, не Лазарь".

25.11.2016 19:44


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: