Курс ЦБ РФ на вторник, 22 августа

59.14

курс доллара

69.43

курс евро

ООН наказала КНДР за сентябрьские ядерные испытания, ограничив торговлю углем

ВСЕ ФОТО       Совет безопасности ООН в среду, 30 ноября, единогласно одобрил введение новых санкции в отношении Северной Кореи за пятое испытание ядерного оружия в сентябре 2016 года Global Look Press       Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал единогласное принятие новой резолюции и заявил, что она будет ясным сигналом КНДР о том, что следует выполнять международные обязательства и прекратить провокации Global Look Press       Как пишет The New York Times, ключевым в новых санкциях стало ограничение на экспорт угля главному потребителю КНДР Китаю. Новая резолюция направлена на то, чтобы уменьшить доходы КНДР от экспорта угля на 700 млн долларов Global Look Press

Совет безопасности ООН в среду, 30 ноября, единогласно одобрил введение новых санкции в отношении Северной Кореи за пятое испытание ядерного оружия в сентябре 2016 года, сообщает Reuters. Эти санкции ограничат экспорт угля и лишат страну главного источника твердой валюты.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал единогласное принятие новой резолюции и заявил, что она будет ясным сигналом КНДР о том, что следует выполнять международные обязательства и прекратить провокации.

Как пишет The New York Times, ключевым в новых санкциях стало ограничение на экспорт угля главному потребителю КНДР Китаю. Новая резолюция направлена на то, чтобы уменьшить доходы КНДР от экспорта угля на 700 млн долларов. В резолюции говорится, что Северная Корея может продавать не более 7,5 млн тонн угля в год, или получить не более чем 400 миллионов долларов в год.

Кроме того, санкции запрещают экспорт цветных металлов - меди, цинка, никеля, серебра. Расширен также список предметов роскоши, запрещенных к импорту в КНДР, в том числе костяного фарфора на сумму более 100 долларов, а также запрещен импорт целого ряда оборудования двойного назначения. Также ООН приостанавливает научное и техническое сотрудничество с компаниями и лицами, спонсирующими или представляющими КНДР.

Документ предписывает разрешить северокорейским дипломатическим миссиям по всему миру использовать только один банковский счет.

Валютные доходы от продажи угля Китаю в результате снизятся на 62%, сообщает AP. Представитель Китайской народной республики при ООН Лю Цзеи считает, что резолюция демонстрирует позицию мирового сообщества в отношении ядерной программы КНДР и полагает, что принятые меры "не имеют целью вызвать негативные последствия для гуманитарной ситуации в КНДР".

Fox News отмечает, что резолюция разрабатывалась более двух месяцев при участии США и Китая. Введение мер было согласовано с Великобританией, Россией и Францией. Испытания Северной Кореи представляют серьезный вызов национальной безопасности новой администрации избранного президента США Дональда Трампа, который называл во время предвыборной кампании лидера КНДР Ким Чен Ына "маньяком", но не говорил, как он собирается сдерживать его ядерные амбиции.

6 января Северная Корея провела пятое ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли, тем самым нарушив резолюции Совета Безопасности ООН. Тогда в качестве ответных мер Совбез ООН также ужесточил санкции в адрес КНДР.

9 сентября власти страны объявили об успешном проведении очередного испытания ядерного оружия, а 27 числа того же месяца отчитались о завершении разработки оружия.

Президент США Барак Обама "самым решительным образом" осудил действия Пхеньяна. Он напомнил, что сентябрьский тест последовал за "беспрецедентной серией запусков баллистических ракет, которые, согласно заявлениям КНДР, являются средством доставки ядерного боезаряда" для нанесения удара по США и их союзникам.

В марте Совбез ООН одобрил другую жесткую резолюцию в отношении Северной Кореи. Документ предусматривал запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Кроме того, были введены санкции в отношении банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами. Санкции в отношении страны расширили также Южная Корея и США.

30.11.2016 22:45


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: