Курс ЦБ РФ на субботу, 19 августа

59.36

курс доллара

69.72

курс евро

МИД РФ назвал ядерное оружие США в ФРГ пережитком холодной войны и призвал списать его в "утиль исто

Американское атомное оружие, которое размещено в Германии, является пережитком холодной войны, и его надо списать в "утиль истории", заявил в интервью РИА "Новости" директор третьего европейского департамента МИД РФ Сергей Нечаев.

"Со своей стороны убеждены, что американское атомное оружие в ФРГ является пережитком "холодной войны", давно не служит выполнению каких-либо практических задач и подлежит списанию в утиль истории", - заявил дипломат.

Он напомним, что американское ядерное оружие впервые появилось на территории ФРГ в 1953 году, а его размещение было одобрено бундестагом только в 1958 году, то есть, по сути, задним числом.

По словам Нечаева, проблематика размещения американских ядерных сил периодически оказывается в фокусе внутриполитической дискуссии в Германии. Так, в марте 2010 года бундестаг большинством голосов принял решение призвать правительство ФРГ "настойчиво работать с американскими союзниками в направлении обеспечения вывода американского ядерного арсенала из страны".

"Аналогичный по смыслу пассаж был зафиксирован в коалиционном соглашении о формировании германского правительства с участием ХДС/ХСС и СвДП в 2009 году. Последний раз внимание общественности к факту наличия американского атомного оружия в ФРГ было привлечено в сентябре прошлого года, когда Вашингтон принял решение модернизировать 20 боеголовок, находящихся на базе в Бюхеле (земля Рейнланд-Пфальц)", - рассказал представитель российского МИД.

В то же время, по его словам, инициативно ставить данный вопрос перед Вашингтоном нынешние германские власти не решаются. А так как решение Германии по данному поводу не обладает "полной суверенностью", то тема размещения американского оружия на территории ФРГ не поднимается в ходе переговоров между Москвой и Берлином.

В сентябре 2015 года немецкий телеканал ZDF сообщал о планах США разместить в Германии на авиабазе бундесвера "Бюхель" в земле Рейнланд-Пфальц 20 новых атомных бомб типа B61-12. По оценке экспертов, в настоящее время на этой авиабазе со времен холодной войны находится около 10-20 американских атомных боеголовок. Информация вызвала обеспокоенность Москвы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя эту информацию, отметила, что размещение ядерного оружия вне национальных территорий в сочетании с практикой "совместного использования" является нарушением основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В Кремле планы США по модернизации ядерного арсенала назвали "еще одним шагом... в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что реализация этого шага потребует от России контрмер для "восстановления паритета".

Позже Национальное управление ядерной безопасности при Министерстве энергетики США выступило с опровержением, назвав информацию о скором размещении новых ядерных бомб в Германии, на которую ссылались журналисты ZDF, неточной. В то же время в ведомстве подтвердили, что "серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года".

Затем посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич пояснил, что на базе Бюхель в Германии будут всего лишь заменены некоторые компоненты оружия, срок службы которых закончился. Ничего лишнего там не появится, заверил дипломат.

12.12.2016 15:30


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: