Курс ЦБ РФ на вторник, 22 августа

59.14

курс доллара

69.43

курс евро

Трамп стал "красной тряпкой" для мировых рынков

На исход американских выборов бурно отреагировали и мировые биржи. Все, что там происходило, можно описать одним коротким словом — шок. Татьяна Ремезова рассказала, почему Трамп стал "красной тряпкой" для мировых рынков, и что ждать дальше.

Трампа на рынке никто не ждал, а непредсказуемость всегда порождает панику. Биржевая Европа весь день была в красном. Но к вечеру немцы, французы и британцы воспряли.

Первый удар — из-за разницы во времени — еще ночью приняла на себя Азия. Япония и Гонконг рухнули, а вот китайцы успели до закрытия торгов справиться с нервами. И это парадокс, ведь именно Китаю Трамп грозит 45-процентным тарифом на экспорт в США. Торговый нокаут. В США уходит четверть всех китайских товаров. С "огненным драконом" так лучше не шутить — и без того перегретая вторая экономика мира может вспыхнуть от любой искры, и тогда кризис полыхнет по всему миру.

Американские биржи шок пережили. Три ведущих индекса — Dow Jones, NASDAQ и S&P 500 снова в плюсе, а лучше всех чувствуют себя российские торговые площадки — зеленеют и растут.

Серьезного влияния итоги американских выборов на рубль и экономику России не окажут, уверен глава Минфина Антон Силуанов. Нефть сначала была против победы Трампа. Баррель снижался, но вот буквально на наших глазах начал расти — уже 46,5 за бочку. От неожиданности трейдеры убегали из жидкого золота в твердое золото, драгоценные слитки сегодня дорожали. А вот доллар все-таки, похоже, за Трампа — к рублю американская валюта сегодня растет.

От сильного Трампа ждут сильного доллара. Рост процентных ставок и отказ от печатного станка. Уже в декабре грядет заседание ФРС (аналог американского центрального банка), на котором мир может почувствовать этот разворот. Если ставку поднимут, доллар укрепится. Трамп — и так раздражитель элит, а потому идеальный кандидат для принятия непопулярных решений. Возможно, они появятся еще до его официального вступления в должность.

Первая жертва курса Трампа уже есть — это мексиканский песо. Он рухнул из-за той самой обещанной стены на границе с Мексикой. Но Трамп ведь не первое потрясения для рынков в этом году. В июне они переживали Brexit. Cравним, как падали индексы 24 июня, когда посчитали результаты голосования по Brexit, и сегодня. Британский индекс FTSE: логично, что для Британии Brexit эмоционально страшнее, — падение глубже. Но возьмем американский Dow Jones: даже здесь в июне обвал гораздо сильнее, чем сегодня. То есть Трамп — это пока больше эффект внезапности, нежели серьезное экономическое потрясение.

Базовая идея Трампа — поднимать экономику США, а не разбазаривать силы по миру, пытаясь насадить свою идеологию и картину миру. Миллиардер осуждает Транстихоокеанское и Трансатлантическое соглашения о свободной торговле, ругает североамериканское торговое партнерство NAFTA. Он убежден: эти договоры только провоцируют безработицу и нищету для миллионов американцев. Привычная система координат Трампа — это бизнес, где главные критерии успеха — прибыль и рабочие места, реальные сделки, а не игра в мирового жандарма.

Власть, конечно, меняет людей. Посмотрим, насколько Трамп останется бизнесменом, а насколько трансформируется в политика.

10.11.2016 00:03


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: