Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

Попугай в защитных очках доказал, что люди ничего не знают о полётах птиц

Правы ли инженеры-конструкторы, которые при создании беспилотников ориентируются на физику полёта птиц и можно ли вообще предсказать характер птичьего полёта? На эти вопросы ответила новая работа американских учёных. И ответ в обоих случаях оказался отрицательным.

Поясним для начала, что исследование ставило целью изучение машущего (или активного) птичьего полёта – его механика пока не до конца понятна учёным, в отличие от парящего (пассивного) полёта, аэродинамика которого лежит сегодня в основе полётов самолётов. А небольшие птицы (как и некоторые насекомые) могут совершать ещё и поступательный полёт (резкое изменение направления) и зависание.Понимание этих механизмов важно для создания летающих микророботов.

Для эксперимента один из авторов исследования Эрик Гутьеррез (Eric Gutierrez) из Лаборатории Дэвида Лентика в Стэнфорде (Lentink Lab) натренировал воробьиного попугая по кличке Оби перелетать с одной жёрдочки на другую. Гутьеррез также напечатал на 3D-принтере специальные "лазерозащитные" очки для пернатого, на внешнюю сторону которых нанёс отражающие метки, которые помогли следить за быстротой полёта подопечного.

Воробьиные попугаи – одни из самых "малогабаритных" птиц, и они владеют техникой как машущего, так и поступательного полёта.

Фокус исследования состоял в том, что летал Оби сквозь лазерный щит, освещавший микронные частицы аэрозоля (нетоксичного для птицы). Взмахи крыльев создавали вихри, и эти движения в деталях записывались на 12 высокоскоростных камер. Частицы аэрозоля были нужны для визуализации воздушных потоков: когда крылья разгоняли и перемешивали их, свет лазера отражался от микрочастиц, и учёные могли зафиксировать каждую струю воздуха.

07.12.2016 13:14


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: