Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

Управделами президента "примет кадровые решения" после критики Путина в адрес чиновников-академиков

      Вскоре после того, как Владимир Путин объявил о намерении принять кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников, ставших академиками и член-корреспондентами РАН вопреки его просьбе не совмещать госслужбу и занятие наукой, ведомства и министерства начали искать пути выхода из сложившейся проблемы Пресс-служба Президента России       На заседании Совета по науке и образованию Путин потребовал ответа от главы РАН Владимира Фортова, почему вопреки рекомендации главы государства в число академиков были избраны чиновники Пресс-служба Президента России

Вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о намерении принять кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников, ставших академиками и член-корреспондентами Российской академии наук (РАН) вопреки его просьбе не совмещать госслужбу и занятие наукой, ведомства и министерства начали искать пути выхода из сложившейся проблемы.

Так, официальный представитель Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай пояснил, что глава ведомства Вероника Скворцова стала членом-корреспондентом РАН до своего поступления на государственную службу. При этом он подчеркнул, что сама Скворцова отказалась от участия в выборах в академики РАН, передает агентство "Интерфакс".

Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Елена Крылова, в свою очередь, заверила, что ведомство "примет все необходимые кадровые решения в соответствии с поручением главы государства". Кого именно ждут кадровые решения, она, впрочем, не уточнила, передает ТАСС.

Тем временем уже после критики Путина глава Российской академии наук Владимир Фортов в разговоре с журналистами пояснил, что "пять-семь" государственных служащих стали сотрудниками РАН после выборов. Впрочем, по словам источника телеканала "Дождь" в РАН, под таких чиновников может быть до десяти человек. Среди них, в частности, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, замруководителя Росгидромета Александр Макоско, генеральный конструктор АО "ГРЦ Макеева" Владимир Дегтярь, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров, член военно-промышленной комиссии при правительстве Игорь Шеремет, замруководителя МВД Александр Савенков, член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов и генеральный конструктор концерна радиостроения "Вега" Владимир Верба.

Формально под критерий госслужбы попадают директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и советник президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Борис Алешин, добавил собеседник журналистов. Все они подходили под требования к кандидатам на выборах академиков РАН, подчеркнул источник телеканала.

Ранее, 23 ноября, президент РФ объявил о намерении принять кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников из управления делами президента, ряда министерств и Федеральной службы безопасности РФ, ставших академиками и член-корреспондентами Российской академии наук вопреки его просьбе не совмещать госслужбу и занятие наукой.

На заседании Совета по науке и образованию Путин потребовал ответа от главы РАН Владимира Фортова, почему вопреки рекомендации главы государства в число академиков были избраны чиновники. Фортов ответил, что претенденты соответствовали всем требованиям.

"Значит, они крупные ученые, да? - спросил Путин. - Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления".

Глава государства обратился к Фортову и другим представителям РАН с вопросами: "Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?"

Фортов ответил, что все указанные лица "сказали, что они получили разрешение от своих руководителей", но Путина и этот ответ не устроил. "Вопрос был не в этом", - подчеркнул президент и снова спросил: "Они такие крупные ученые, что они должны быть член-коррами и академиками?"

"Они достойны того, что их избрали", - ответил глава РАН, после чего Путин анонсировал вышеупомянутые кадровые решения, никого конкретно при этом не назвав.

24.11.2016 00:22


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: