Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Президент ОКР Жуков рассказал о шагах по борьбе с допингом в России

Ряд шагов для борьбы с допингом и обеспечения прозрачности для международного контроля были предприняты в России. Об этом заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он заявил, что РФ отстаивает свои интересы в МОК и будет продолжать это делать. "Мы не согласны с утверждениями, что в России существовала государственная система поддержки допинга. Это неправда, такой системы никогда не было", — говорит Жуков.

И перечисляет то, что сделала Россия в последнее время для искоренения допинга. Это и уголовная ответственности за его применение, и выделение бюджета РУСАДА независимой строчкой, в стремлении сделать его независимой организацией. Положительным сдвигом Жуков считает то, что председателем наблюдательного совета РУСАДА стала Елена Исинбаева. Он также говорил об увеличении финансирования на взятие проб, передает "Интерфакс".

"К февралю наша независимая комиссия готовит план по борьбе с допингом", — сказал Жуков. — Мы прозрачны и открыты для международного контроля".

Между тем, следственный комитет РФ назначил химическую экспертизу по методикам ВАДА для проверки доводов, содержащихся в докладе Макларена. В ряде регионов по "допинговым" делам были проведены обыски. Были допрошены свыше 60 спортсменов. Расследование уголовных дел о нарушении антидопинговых правил продолжается. "На сегодняшний день допрошено свыше 60 спортсменов, среди которых Чернова, Каниськина, Чичерова, Белобородова и другие", — говорится в сообщении СКР.

Допрошены и высокопоставленные сотрудники Министерства спорта Российской Федерации, РУСАДА, ВФЛА, Антидопингового центра и Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе. Дополнительно допрошены спортивные чиновники Нагорных, Мельников и Желанова. Назначена документальная химико-аналитическая судебная экспертиза по методикам, рекомендованным WADA.

Для проверки доводов Макларена о возможности вскрытия пробирок "Berlinger" проводится комплексная криминалистическая экспертиза. У фирмы "Berlinger", как сообщалось ранее, запрошены сертификаты качества на пробирки, а также сведения о проведенных экспертизах. В сообщении СКР говорится, что допрашиваются должностные лица и руководители коммерческих структур, через которые фирма "Berlinger" осуществляла поставки своей продукции для нужд Антидопингового центра.

Российскими следователями исполняется запрос о правовой помощи Суда большой инстанции Парижа по уголовному делу в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Они обвиняются в коррупции за сокрытие фактов употребления допинга спортсменами. Например, в Уфе проведены допросы спортсменки Лилии Шобуховой и ее супруга, который является одновременно ее тренером. В СКР сообщают, что расследование продолжается.

08.12.2016 23:15


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: