Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

"Правильно испугались": Путин показал японским журналистам свою строгую собаку породы акита-ину

ВСЕ ФОТО       Президент РФ Владимир Путин привел одного из своих питомцев на интервью с японскими журналистами Пресс-служба Президента России       Путин показал японским журналистам свою строгую собаку породы акита-ину Пресс-служба Президента России       Журналисты заявили, что "очень рады видеть Юмэ веселой и бодрой", но "немного удивились и испугались, что начало встречи будет такое" Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин, часто демонстрирующий широкой публике любовь к животным, привел одного из своих питомцев на интервью с японскими журналистами. Встречу с представителями телекомпании Nippon TV (NTV) и газеты Yomiuri Shimbun в Кремле российский лидер начал с того, что познакомил собеседников с собакой породы акита-ину по имени Юмэ (Мечта), которую в 2012 году получил в подарок от властей японской префектуры Акита.

Журналисты заявили, что "очень рады видеть Юмэ веселой и бодрой", но "немного удивились и испугались, что начало встречи будет такое", сообщает пресс-служба Кремля, опубликовавшая полный текст интервью с Путиным. "Правильно испугались, потому что она строгая собака. Очень много народу здесь, камеры работают, софиты светят, фотоаппараты стучат, и она выполняет охранные функции", - пояснил президент РФ.

Журналист предположил, что Юмэ всегда защищает своего хозяина. "Да, так оно и есть", - заверил Путин.

На сайте Кремля выложено пять фотографий с собакой Путина. Некоторые из них продублированы в Twitter журналиста "Комсомольской правды" Дмитрия Смирнова, который входит в кремлевский пул. На снимках видно, что Юмэ умеет по команде садиться и становиться перед хозяином на задние лапы.

В целом значительная часть интервью Путина была посвящена теме мирного соглашения между Россией и Японией, которое так и не было подписано по итогам Второй мировой войны. С заключением мирного договора непосредственно связан вопрос о территориальной принадлежности четырех островов Курильской гряды - Шикотана, Кунашира, Итурупа и группы островов Хабомаи.

По итогам ВОВ в 1956 году была подписана лишь совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией. Согласно документу, Советский Союз соглашался передать японской стороне остров Шикотан и группу островов Хабомаи после заключения мирного договора между двумя странами, но его нет до сих пор.

Во время интервью Путин заявил, что считает отсутствие мирного соглашения между странами "анахронизмом", который "должен быть устранен". В то же время президент РФ не дал конкретного ответа, когда это будет сделано и стоит ли ждать от его грядущей встречи с премьер-министром Синдзо Абэ в Японии каких-либо важных решений по этому вопросу.

В то же время Путин дал понять, что налаживанию дружеской атмосферы в отношениях между двумя странами, которая впоследствии могла бы стать основой для подписания мирного соглашения, мешают экономические санкции Токио против Москвы. Президент РФ подчеркнул, что именно японская сторона заинтересована в решении вопроса с островами Курильской гряды.

Буквально на днях стало известно, что власти Японии планировали подарить Путину во время его визита 15-16 декабря в префектуру Ямагути вторую собаку породы акита-ину в качестве жениха для Юмэ. Однако российская сторона ответила отказом, о чем сообщил заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда.

Юмэ досталась Путину в июне 2012 года от властей японской префектуры Акита. Таким образом японцы выразили Путину благодарность за оказанную Россией помощь пострадавшему от сильного землетрясения и цунами в марте 2011 года северо-восточному региону Японии.

Акита-ину - одна из самых популярных в Японии пород собак, которая получила мировую известность после трогательного американского фильма "Хатико" с Ричардом Гиром в главной роли. Имя Юмэ выбрал сам Путин.

При этом щенок из Японии стал третьей собакой президента РФ. У него давно живет лабрадор Кони, подарок Сергея Шойгу, к которой позже присоединилась овчарка Баффи, подаренная премьер-министром Болгарии в 2010 году.

13.12.2016 16:16


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: