Курс ЦБ РФ на субботу, 19 августа

59.36

курс доллара

69.72

курс евро

Сделка по "Роснефти" может помочь Москве заставить США и Европу пересмотреть риски, связанные с Росс

Сделка с иностранными партнерами по приватизации компании "Роснефть" должна показать миру, что Москва может вести дела с крупнейшими зарубежными инвесторами, не обращая внимание на санкции Запада.

Ведущая деловая газета Франции Les Echos, называя условия этого соглашения сенсационными, считает, что "Россия застала рынки врасплох".

"В тот момент, когда казалось, будто проект приватизации "Роснефти", поставщика российского черного золота, увяз из-за отсутствия заинтересованных покупателей, Москва объявила о продаже 19,5% акций группы ведущему иностранному гиганту в области сырьевых товаров и коммерции Glencore и суверенному фонду Катара".

Как считает издание, это доказывает, что Россия может вести дела с авторитетными иностранными инвесторами, несмотря на санкции Запада, введенные против нее с началом украинского кризиса.

По словам издания, "в Москве рассчитывают, что риски, связанные с Россией, будут пересмотрены и в США, и в Европе".

Глава "Деловой России" Алексей Репик также считает, что сделка по "Роснефти" свидетельствует о высокой оценке рынка РФ западными инвесторами, передает ТАСС.

"Glencore имеет неплохой опыт работы в России, знает все "за" и "против" нашего инвестиционного климата. То, что решение именно Glencore, поддерживаемое, конечно, Катарским суверенным фондом, состоялось - это говорит о достаточно позитивной оценке перспектив и текущего состояния рынка в целом", - сказал Репик, добавив, что прежняя не очень высокая оценка российских активов была обусловлена общими геополитическими и финансовыми сложностями.

"То, что сейчас такие ненаивные инвесторы принимают решение входить с такими масштабными инвестициями в "Роснефть" - это, конечно, с одной стороны большой успех менеджмента "Роснефти", который сумел объяснить управляемость рисками и перспективы. С другой стороны - это высокая оценка состояния дел в экономике России", - добавил глава "Деловой России".

Впрочем, в Кремле отрицают наличие каких-либо политических моментов в сделке по приватизации госпакета "Роснефти".

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, единственных политическим значением сделки можно считать то, что "российские ведущие активы интересны для инвесторов как внутри страны, так и за рубежом".

"Однозначно можно сказать, что эта сделка исключительно коммерческая. В ходе этой сделки все руководствовались и руководствуются только коммерческими интересами. Какие-либо политические аспекты здесь отсутствовали и отсутствуют полностью", - цитирует Пескова "Интерфакс". Он также сказал, что российское руководство знало об участии в сделке иностранных инвесторов, об этом говорилось в промежуточных докладах из "Роснефти".

08.12.2016 16:01


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: