Курс ЦБ РФ на среду, 13 декабря

58.84

курс доллара

69.3

курс евро

Силуанов раскритиковал дотационные регионы за непрофильные расходы на футбол

      Министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, который начал рассматривать проект бюджета на 2017-2019 годы, заявил, что некоторые российские дотационные регионы по итогам текущего года были уличены в непрофильных расходах Global Look Press       31 октября глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал предложение Министерства финансов урезать бюджет республики на 2017 год. По его словам, подобное решение вызывает "много вопросов" и оно не может устраивать руководство Чечни © РИА Новости / Саид Царнаев

Министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, который начал рассматривать проект бюджета на 2017-2019 годы, заявил, что некоторые российские дотационные регионы по итогам текущего года были уличены в непрофильных расходах, передает телеканал "Дождь". При этом он не уточнил, о каких именно субъектах РФ идет речь.

По словам главы ведомства, некоторые регионы России действительно нуждаются в дополнительной поддержке "для выполнения первоочередных полномочий". Именно для них предусматривается дополнительная помощь в рамках межбюджетных трансфертов.

"В то же время есть ряд субъектов, которые получают дополнительные дотации и производят непрофильные расходы - например, финансируют футбольные клубы. Особенно те регионы, которые находятся на глубокой-глубокой дотационности. Такие расходы не позволяют себе даже некоторые регионы-доноры", - заявил Силуанов.

Отметим, что из 16 клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) администрациям регионов принадлежат больше половины. Исключение составляют "Зенит" (Санкт-Петербург), "Спартак", ЦСКА, "Локомотив" (все - Москва), "Анжи" (Махачкала) и "Краснодар". Казанский "Рубин" принадлежит администрации столицы Татарстана, а "Томь" частично финансируется за счет бюджета Томской области.

Стоит отметить, что из регионов, получающих больше всего дотаций из федерального бюджета, клубом РФПЛ владеет Чеченская Республика. Главный спонсор грозненского "Терека" - фонд имени Ахмата Кадырова. Как ранее писал "Коммерсант", связанные с фондом коммерческие фирмы получают господряды от правительства Чечни; кроме того, по данным газеты, около 10 процентов доходов переводят в фонд сотрудники бюджетных учреждений.

31 октября глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал предложение Министерства финансов урезать бюджет республики на 2017 год. По его словам, подобное решение вызывает "много вопросов" и оно не может устраивать руководство Чечни.

"В предыдущие годы мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились. Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства", - заявил Кадыров.

На следующий день президент РФ Владимир Путин поручил правительству и премьеру Дмитрию Медведеву все-таки подумать над увеличением финансирования Северного Кавказа. В постановлении главы государства указывается, что доклад по этому вопросу должен быть представлен до 15 октября 2017 года.

Напомним, что начиная с 2001 года на Чечню Москвой были потрачены сотни миллиардов рублей. До этого времени подсчитать расходы на республику невозможно, поскольку до 2000 года Чечня находилась вне бюджетной системы России. Значительная часть средств выделялась Грозному в рамках специальных целевых программ.

Перечисление правительством огромных средств кавказским республикам нередко вызывало серьезную критику. Сам Кадыров всячески опровергал такие заявления, а наличие у республики денег он объяснял волей Аллаха. Глава Чечни также заверял, что в Грозном "нет ни одной копейки, вложенной из бюджета" - все якобы построено на привлеченные средства меценатов и инвестиции. В 2014 году Кадыров отметил, что поставил себе цель сделать так, чтобы через пять лет республика начала сама зарабатывать и стала донором.

10.11.2016 02:01


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: