Курс ЦБ РФ на пятницу, 28 июля

59.41

курс доллара

69.64

курс евро

Суд в Молдавии признал неконституционным пребывание миротворцев РФ в Приднестровье

Суд в Молдавии признал неконституционным пребывание миротворцев РФ в Приднестровье

Суд в Молдавии признал неконституционным пребывание миротворцев РФ в Приднестровье

Reuters

Конституционный суд Молдавии признал неконституционным пребывание российских миротворцев на территории Приднестровского региона, передает "Интерфакс".

Такое решение Конституционный суд вынес во вторник по запросу Либеральной партии относительно принципа нейтралитета Молдавии и законности пребывания иностранных войск на территории республики.

Согласно решению Конституционного суда, Молдавия является нейтральной страной, а принцип нейтралитета не противоречит конституции и законодательству. Конституционный суд отметил в то же время, что "около 11% территории Молдавии является оккупированной, а российская армия не была выведена из Приднестровского региона ".

В то же время Конституционный суд подчеркнул, что "принцип нейтралитета не препятствует участию Молдавии в миротворческих операциях и военных учениях, направленных на повышение боеспособности армии Молдавии для того, чтобы обеспечить безопасность страны".

С запросом в Конституционный суд обратилась два года назад Либеральная партия Молдавии, требуя признать неконституционным пребывание российской армии на территории Приднестровья.

Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство, большая часть территории которого входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование. Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1991 году. Разгоревшийся вооруженный конфликт был прекращен после вмешательства российских войск, миротворческая миссия в регионе продолжается до сих пор. Тирасполю удалось де-факто сохранить независимость от Кишинева, но международного признания Приднестровье не получило.

По Соглашению о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье в зоне безопасности на Днестре находится около 1,5 тысячи российских миротворцев.

03.05.2017 09:39


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: