Курс ЦБ РФ на среду, 23 августа

59.04

курс доллара

69.59

курс евро

На горе Мамай в Бурятии впервые проходят соревнования фрирайдеров

В Бурятии собрались горнолыжники и сноубордисты со всей России. На горе Мамай впервые проходят соревнования среди любителей катания по бездорожью. Для фрирайдеров чем хуже рельеф — тем лучше.

Гора Мамай в Бурятии впервые принимает всероссийские состязания. Сегодня заброска участников происходит с помощью вертолета.

"Здесь очень красиво, большие горы, много спотов, склонов очень крутых, так что, я думаю, сюда можно еще раз приехать", — рассказывает участник Всероссийского чемпионата по фрирайду Константин Усков.

Это известная на весь мир сибирская Мекка любителей экстремальных видов спорта — географическое название, при котором у фрирайдеров захватает дух. Уже в декабре здесь огромное количество снега и сезон длится до поздней весны.

Вершина горы восточный Мамай — 1630 метров над уровнем моря. Байкал отсюда — как на ладони, но участникам сегодняшних соревнований, конечно, не до любования видами. Неподалеку отсюда находится старт и где-то внизу — финиш.

Спуск — не более двух минут, но время прохождения здесь не учитывают. Важно, как именно ты это сделал. Дополнительные баллы дают так называемые дропы — трюки, которые успел выполнить участник.

"Оценивается техника участника, его владение снарядом, оценивается целостность картины, которую он показывает на склоне, непрерывность спуска — основные правила, по которым оценивается мировой фрирайд", — объясняет организатор Всероссийского чемпионата по фрирайду Евгений Дьячев.

Трассы для этого вида спорта создает сама природа. А они выбирают подходящий склон, причем выбор всегда в пользу более сложного рельефа, где можно показать максимально зрелищный спуск и получить большую дозу адреналина — это здесь главное.

- Это женская дисциплина в том числе — оценивается же красота спуска. - А бывает страшно? - А ради этого все сюда и идут! Бывает — и не раз, а каждый раз, как в первый раз.

Из-за повышенной опасности схода лавин без обязательной экипировки на старт не допустят. Складной щуп, который в случае необходимости поможет обнаружить человека, лопата, рюкзак с воздушной подушкой, а еще бипер — лавинный датчик, без которого здесь не обойтись.

"Он из себя представляет вот такую штучку, всегда находится в режиме передачи. Им ищут других участников, если вдруг кто-то попал в лавину", — объясняет фрирайдер Максим Черкасов.

Вблизи Мамая не так много туристических баз — чаще это гостевые дома и зимовья. Нет мобильной связи. Именно своей первобытностью эти места и привлекают сюда поклонников экстрима. И предстоящие новогодние праздники многие из них проведут именно здесь.

11.12.2016 11:22


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: