Курс ЦБ РФ на вторник, 22 августа

59.14

курс доллара

69.43

курс евро

Крошечная "пальчиковая" камера позволит незрячим людям читать без шрифта Брайля

Современные технологии уже не раз доказывали, что ограничений быть не должно. Ни в чём. Так, новое устройство HandSight помогает незрячим людям читать без использования тактильного шрифта Брайля. Звучит достаточно абсурдно, между тем, это не игра воображения. Девайс с помощью необычной миниатюрной камерой на кончике пальцев человека поможет прочитать любую книгу.

Многие слабовидящие люди полагаются на мобильные приложения в вопросе чтения книг, журналов или газет. Например, в ход идёт KNFB Reader, который переводит написанный текст в устную речь. Нужно сделать всего лишь фотографию того, что человек хочет прочитать (скажем, страницы книги), и приложение прочтёт текст вслух.

Однако слабовидящим и тем более незрячим пользователям порой трудно захватить весь текст в одном снимке (да и понять, сделали они это или нет). Кроме того, подобным приложениям иногда трудно понять разметку страницы – например, полос у газет или в меню ресторанов. Если вы хоть раз пробовали захватить и перевести автоматическим переводчиком текст на иностранном языке, например, на этикетке изучаемого продукта, то поймёте, о каких трудностях идёт речь.

По словам Джона Фрёлиха (Jon Froehlich) из Мэрилендского университета, разработчики хотят, чтобы у слабовидящих людей была возможность читать, как и у всех остальных, с помощью их технологии.

Устройство HandSight использует крошечную миллиметровую камеру, которая первоначально была разработана для эндоскопии (способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа). Камера располагается на кончике пальца, а остальные составляющие системы HandSight обхватывают палец и запястье.

И как только пользователь проводит пальцем по строчке текста, ближайший компьютер прочитывает ему текст. Звуковые сигналы или тактильное "жужжание" (небольшая вибрация) подсказывают человеку, если он сбился со строчки текста. Так девайс помогает незрячему человеку вновь вернуть палец и камеру на нём в правильное положение.

Исследователи проверили свою технологию на 19 слепых людях, которые потратили несколько часов на изучение отрывков из школьных учебников, и страницы, похожие на журнальные. В среднем они прочитывали от 63 до 81 слов в минутку и пропускали всего лишь несколько слов на каждой странице. Так что смысл прочитанного всё равно был им понятен.

Для сравнения: средняя скорость человека, который хорошо читает по шрифту Брайля, — 90-115 слов в минуту, в то время как зрячие люди обычно читают со скоростью в 200 слов в минуту.

Некоторые участники эксперимента были в восторге и посчитали, что подобная система может значительно улучшить их жизнь. Другие, впрочем, были не так воодушевлены. Они отметили, что им было бы легче использовать традиционный шрифт Брайля или другие технологии.

Мэттью Янушаускас (Matthew Janusauskas) из Американского фонда для слепых людей считает, что технология может быть полезна для чтения напечатанных материалов, где вёрстка влияет на понимание. Например, тех страниц, на которых расположены несколько колонок текста. "То, что делают разработчики, представляет большой интерес. Новое устройство будет удобно в использовании", — уверен он.

В будущем создатели HandSight (дословно "Ручное зрение") хотят оснастить его большим набором функций: так чтобы люди смогли не только читать текст, но и распознавать другие визуальные характеристики, такие как цвета и узоры.

Разработка описана в журнале ACM Transactions on Accessible Computing.

Добавим, что недавно "Вести.Наука" рассказывали о том, что другой гаджет поможет слепым людям в навигации, чтении и распознавании лиц. Кроме того, мы сообщали о перчатке Брайля – российском изобретении, которое способно заменить слепоглухонемому человеку сразу зрение, голос и слух.

10.11.2016 22:39


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: