Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Дипломатия буксует: резолюцию по Алеппо заблокировали Россия, Китай и Венесуэла

Россия, Китай и Венесуэла заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии. Подготовленный Египтом, Испанией и Новой Зеландией проект требует прекратить боевые действия в Алеппо на первоначальный период в 7 дней. Постпред России Виталий Чуркин пояснил, что была нарушена процедура рассмотрения резолюции. Он заявил, что США, Великобритания и Франция оказывали давление на соавторов проекта. А в российском МИД сочли, что режимом перемирия могут воспользоваться террористы.

То, что происходило на этом заседании в Нью-Йорке, сенсаций не сулило.

"Кто "за" принятие проекта резолюции документа, пожалуйста, поднимите руку. Кто "против", пожалуйста, поднимите руку. Итак, результат голосования. 11 человек "за". Трое «против». Один воздержался. Проект резолюции не принят, поскольку не набрал достаточного количества голосов", — констатировал постоянный представитель Испании при ООН Роман Марчези.

Резолюцию не поддержали постоянные члены Совбеза — Россия и Китай. Против также высказалась Венесуэла. О позиции Москвы партнеры организации знали заранее: голосовать по проекту резолюции Египта, Новой Зеландии и Испании сейчас контрпродуктивно. Нужны конкретные договоренности, которые предусматривают механизмы вывода боевиков, а также – согласование мер воздействия на тех, кто откажется сложить оружие.

"Я скажу, чего пытается добиться Россия: решения, поддержанного Совбезом и имеющего при этом шансы преуспеть. Инициатива, которую два дня назад обсуждали Лавров и Керри, имеет шанс на успех, поскольку приведет к эффективному завершению трагедии в Алеппо, которая длится уже несколько лет, не только в восточном, но и в западном Алеппо", — подчеркнул постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Однако в проекте резолюции этим вопросам внимания решили не уделять. Просто предложили объявить перемирие в восточном Алеппо. Сначала – на 10 дней, потом – еще на 7.

"Как мы знаем, такие передышки каждый раз использовались боевиками для пополнения запасов и восстановления сил. Неужели сохранение их контроля над несколькими кварталами города стоит страданий тысяч людей? Российская Федерация не сможет поддержать поставленный гуманитарной тройкой проект резолюции. Проголосует против него, о чем мы честно заранее уведомили членов Совета. Возможно, уместно будет выразить сочувствие гуманитарной тройке", — добавил российский постпред Виталий Чуркин.

Сочувствие, уточнил постпред, из-за давления, которому подверглись соавторы резолюции. Все, что происходило далее, судя по эмоциям, которые явно преобладали над смыслом, лишь доказало, что такое давление было. Китайского представителя, к примеру, повергли в недоумение оценочные суждения коллеги из Великобритании.

"Несмотря на заявления против политизации и за диалог, Китай выступил на стороне России, которая является участником данного конфликта. Проще говоря, они наложили вето не потому, что документ недостаточно обсуждался, они по-прежнему верят в этого деспота, который уничтожил более полумиллиона людей и готов превратить Сирию в руины!" – возмутился постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

"Я бы хотел спросить у представителя Соединенного Королевства, какое право он имеет искажать позиции других стран? Совет Безопасности — это форум. Это не место для бесконечных атак на позиции других государств. Ответственный подход, соблюдение целей и принципов устава ООН — это основные и минимальные требования для каждого государства-члена организации. Я бы хотел попросить представителя Великобритании прекратить отравлять атмосферу в Совбезе и злоупотреблять правилами Совета!" – потребовал в ответ китайский представитель при ООН Лю Цзэи.

В ответ на нападки и попытки украинского постпреда провести параллели между ситуацией в Сирии и на Украине, Виталий Чуркин рекомендовал адресовать Киеву вопросы насчет так называемой антитеррористической операции, осуществляемой в Донбассе. Но самым выдающимся, пожалуй, стало выступление заместителя постпреда США при ООН Мишель Сайсон.

"Вы слышали о переговорах России с США. Россия говорит, что близка к договоренностям с США по выработке решения касательно ситуации в Восточном Алеппо, и что проект резолюции подрывает эти переговоры. Это надуманная причина. США, в том числе госсекретарь Керри, проводили переговоры с Россией в попытке найти способ прекратить страдания в Алеппо. Но мы не достигли прорыва", — заявил зампред США при ООН Мишель Сайсон.

Вот так: ничего не было. А после заседания Совбеза выяснилось, что и встречи Джона Керри и Сергея Лаврова, на которую возлагала надежды не только Москва, но и Дамаск, не будет.

"Вчера мы получили от них сообщение, что они не смогут завтра встретиться, потому что они передумали. Свой документ отзывают, и теперь у них новый документ, — сказал глава МИД России Сергей Лавров. — Этот документ, судя по нашим первым впечатлениям, все возвращает на круги своя, выглядит, как попытка купить время, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы. Есть понимание, что серьезного разговора с нашими американскими партнерами не получается. Так было с договоренностями от 9 сентября, которые были достигнуты, вступили в силу, но США стали искать предлоги, чтобы из них выйти, и в итоге нашли такой предлог. Теперь — очень похожая ситуация".

А пока международная дипломатия буксует, политики обмениваются колкостями, российские специалисты в Сирии продолжают помогать сирийцам и без поддержки западных партнеров: доставляют тысячи килограммов гуманитарных грузов, эвакуируют мирных жителей из осажденного Алеппо, и разворачивают пункты горячего питания и первой помощи.

06.12.2016 18:16


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: