Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Вести.net: мессенджер как инструмент для бизнеса

В какую сторону развиваются некогда простые средства общения между людьми, и где граница между продвижением товара и спамом? Об этом — в программе Вести.net из Лиссабона, где проходит конференция Web Summit.

Viber запускает проект, который позволит разного рода бизнес-предприятиям работать в мессенджере со своими клиентами. Анонс состоялся на сцене конференции Web Summit, которая в этом году проходит в Лиссабоне. Набор инструментов для бизнеса будет называться Public Account и будет построен вокруг функции, запущенной еще два года назад — public-чатов.

"Мы взяли то, что мы делали за последние годы, что, мы видели, происходит в рынке, построили вариант, в котором для бизнеса можно общаться со всей аудиторией и аудитория будет расти — это были наши паблик-чаты, которые становятся частью наших бизнес-аккаунтов. Вдобавок к этому мы добавляем чат API, который позволит общаться напрямую с каждым из этих пользователей, высылать им сообщения, предложения — и, для пользователя, общаться с этим бизнесом. Там есть возможность также для ботов", — говорит гендиректор Viber Майкл Шмилов.

Что важно для бизнеса — и ведение главного широковещательного канала, и адресные рассылки со стороны бизнеса будут привязаны к так называемым CRM-системам — программам управления взаимоотношениями с клиентурой, которыми предприятия и так уже пользуются. Их несколько десятков, и для всех этих систем Viber делает программный интерфейс — так, чтобы интеграция с мессенджером была как можно менее хлопотным делом.

Кроме того, разговор может быть не только текстовым: в окне переписки используется так называемый богатый интерфейс — с кнопками, картами, изображениями, фактически минисайтами. На старте у "Вайбера" несколько десятков партнеров. В России это "Яндекс" — доподлинно известно, что речь идет о такси и возможности общения с сервисом такси не только в аккаунте "Яндекса", а и в других, — а также банк Tinkoff и система продажи билетов Aviasales. Есть среди партнеров и глобальные бренды.

В общем, для брендов это, конечно, радость, а вот для пользователей — не факт. От бизнеса требуется известное чувство такта, чтобы не "заспамить" этот канал связи с потребителями. Впрочем, проблема спама в мессенджерах существует и сейчас — и в СМС, и в мессенджерах.

"С одной стороны — это мотивация, доказывает, что есть возможность, есть интерес бизнесов в продукте, в людях на "Вайбере". Это — хорошая новость. Плохая новость в том, что это нелегально, пользователи не хотели получать этот спам, и хуже всего, что спам не регулируется, там можно выслать все. Мы делаем много борьбы, чтоб уменьшить спам, и, дополнительно, мне кажется, что паблик-аккаунты — это альтернативное, законное место где может проходить общение между бизнесом и пользователем. Причем пользователь выбирает, с кем общаться и когда", — объясняет Майкл Шмилов.

Ну, и надо заметить, что Viber здесь не изобретает велосипед — китайский WeChat и японский Line уже что-то подобное делают довольно давно. Собирается заняться чем-то подобным и Facebook, которому, как известно, принадлежит еще и самый большой мессенджер в мире — Whatsapp. Во всяком случае, со сцены все того же лиссабонского Web Summit глава Facebook-мессенджера Дэвид Маркус говорил ровно об этом — в новой версии мессенджера бизнес также заговорит c пользователем, если тот подписан на бренд, уже переписывался с ним или кликнул на рекламу.


11.11.2016 10:58


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: