Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Как усмирить Трампа: избранного президента США назвали пешкой

Китай назвал "незрелой" политику Дональда Трампа в отношении Тайваня, говорится в комментарии газеты The Global Times. Так Пекин отреагировал на интервью Трампа телеканалу Fox News 11 декабря. В нем он заявил, что не видит причин против установления отношений с Тайванем, который материковый Китай считает "мятежной провинцией". Трамп добавил, что "диктовать ему никто не вправе". Между тем, американские сенаторы считают, что Трамп совершенно несамостоятелен и действует по указке Кремля.

Претензии Трампа-кандидата к Поднебесной в основном ограничивались экономикой. Претензии Трампа, избранного президентом, простираются намного дальше. С 1979 года Америка придерживается политики одного Китая, признавая Пекин и не признавая Тайвань. Будет ли так и впредь — теперь большой вопрос.

"Я прекрасно понимаю суть политики "одного Китая", но я не понимаю, почему мы должны быть ей связаны, если у нас с Китаем нет выгодных сделок, в том числе торговых. Сами посудите, КНР наносит большой урон нашей экономике, они облагают нас огромными налогами на границах, когда мы с них налогов не берем. Они строят массивную крепость в центре Южно-Китайского моря, чем они заниматься не должны, а также совершенно не помогают нам с Северной Кореей", — перечислил свои претензии к Пекину избранный президентом США Дональд Трамп.

3 декабря Трамп неожиданно поговорил по телефону с тайваньским лидером Цай Инвэнь, за что Пекин немедленно выразил Вашингтону дипломатический протест. В эфире все того же телеканала Fox миллиардер дал понять, что звонок хоть и был входящим, но вряд ли станет последним. Трамп не желает, чтобы власти КНР ему диктовали.

"Мы призываем новую администрацию США и ее руководителя максимально внимательно отнестись к очень серьезной проблеме Тайваня и продолжать придерживаться политики одного Китая, чтобы не нанести ущерба китайско-американским отношениям в будущем", — обратился к Вашингтону представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

Традиционно менее дипломатична и более откровенна китайская пресса. В редакции англоязычной газеты The Global Times прикидывают варианты, как Трампа усмирить.

"Трамп наивно полагает, что может использовать политику "единого Китая" в качестве козыря, чтобы добиться от Китая экономических выгод. В ответ на провокации Трампа Пекин может предложить поддержку и даже военную помощь силам, враждебным США", — предупреждает The Global Times.

Трампа издание назвало пешкой в радикальной политике Тайваня. Некоторые на Капитолийском холме тоже считают миллиардера фигурой не самостоятельной, правда, по версии четырех сенаторов, обнародовавших обращение с требованием расследовать в полной мере киберугрозы со стороны России, управляют Трампом не с китайского острова, а из Кремля. Среди подписавших требование есть и республиканцы (например, Джон Маккейн) и демократы.

"Сообщения о российском вмешательстве должны встревожить каждого американца. Тот факт, что ЦРУ и ФБР расходятся во мнениях, показывает необходимость расследования, чтобы установить истинное положение дел. Расследование должно быть жестким, у тех, кто будет проводить его, должен быть доступ ко всем документам, секретным и нет", — заявил член комитета по делам вооруженных сил сената США Чарльз Шумер.

Проанализировать данные о взломах серверов демократической партии и подготовить отдельный доклад о том, могли ли русские хакеры повлияли на выборы, дал распоряжение Барак Обама. Сделать это должны до инаугурации Трампа.

"Можете ли вы представить, если бы результаты были противоположными и мы бы пытались разыграть карту Россия/ЦРУ? Все это тут же окрестили теорией заговора!" – написал Трамп в своем Twitter.

"Если вы не поймали "хакеров" во время взлома, очень сложно определить, кто осуществил его. Почему этим вопросом не занялись до выборов?" – спросил он позже.

Самые горячие головы уже призывают отменить результаты голосования. Но даже если это не получится, история с кибервзломами может основательно связать Трампа по рукам.

Советник Трампа Келлиэнн Конуэй накануне сообщила, что до конца этой недели ее шеф, скорее всего, определится с назначением госсекретаря. Ястребов в конгрессе больше всего тревожит фигура Рекса Тиллерсона. Главу американской нефтяного гиганта Exxon Mobil уже записали в друзья Москвы и Трампа на Капитолийском холме. За его кандидатуру будет тяжелая битва.

12.12.2016 23:02


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: