Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Разрушенная история: боевики уничтожили древнейшие памятники в старом Алеппо

В Сирии боевики предпринимают новые попытки взять под свой контроль древнюю цитадель в Алеппо. Кварталы, которые до начала войны считались музеем под открытым небом, обстреливаются ежедневно. Дома, памятники архитектуры и объекты наследия ЮНЕСКО практически полностью уничтожены террористами.

Здесь уже два года идет трудная позиционная война, даже с подвозом продуктов проблемы. Прямо на улице бойцы сирийской армии и ополченцы выращивают овощи: перцы, помидоры и салат. Старый Алеппо, который считался музеем под открытым небом, боевики захватили три года назад. Сирийская армия смогла лишь частично выбить их из этого древнего лабиринта.

В одном из освобожденных кварталов старого города до войны проживало 120 тысяч человек. Сейчас только несколько десятков сирийских военнослужащих. Военные просят двигаться быстро, нигде не задерживаться и прижиматься к стенам: здесь меньше работает тяжелая артиллерия, но каждую улочку простреливают пулеметчики и снайперы.

Циновка, покрывало, лист железа — не слишком надежная, но все-таки защита от снайперов. Не только военные следят за передвижением боевиков, но и боевики присматривают за военными. Это как раз и не позволяет увидеть им все, что здесь происходит. Нашего оператора Рубена Меробова сирийский солдаты настоятельно просят спрятать камеру за колонну. И это совсем не формальные меры предосторожности.

Старый город возник и сформировался у подножия древней цитадели еще в XII веке. Впрочем, заселена эта земля уже 4,5 тысячи лет. Это один из крупнейших городов Шелкового пути и его, практически, конечная точка.

В старом Алеппо до войны располагался самый большой в мире рынок — 13 километров. Каждая секция — это торговая лавка. Боевики ничего не оставили от всемирного наследия ЮНЕСКО, это варварски уничтоженный квартал.

Единственная работающая лавка в старом городе — продуктовый магазин Махмуда Меме. Ассортимент не велик: консервы, сахар, яйца, хлеб, макароны, масло и конфеты. Единственное, что напоминает о толпах туристов, завалявшийся сувенирный ребаб — традиционный музыкальный инструмент.

"Тут недалеко живут несколько семей и военные. Они покупают у меня продукты и заодно охраняют. В восточном Алеппо у меня было четыре магазина, но их сожгли боевики", — рассказывает Махмуд Меме.

В старом Алеппо буквально видишь, что у террористов нет ничего святого. Здесь взорвано больше 300 мечетей, уничтожены десятки древних медресе, сожжено два десятка христианских храмов. Но, как и на протяжении многих веков, удержать старый город и половину Алеппо помогла господствующая над городом высота и построенная на ней цитадель. В нее входили крестоносцы, брал Александр Македонский и штурмовали воины Салах ад-Дина. Сейчас в древних стенах гарнизон сирийской армии держит оборону.

"Это западная сторона цитадели Алеппо. Боевики постарались прорваться с северной стороны. Они выкопали тоннели и почти добрались до минарета, который на вершине крепости. Но сирийская армия обнаружила и уничтожила их", — рассказывает Сомар, полковник сирийской армии.

Неожиданно экскурсию приходится прервать. Как только боевики узнали что сюда, в старый город, приехали российские журналисты, тут же открыли огонь снайперы. Сейчас сирийские военные предлагают уйти из этого района как можно скорее. Сделать это не так просто. Чтобы затруднить проход боевиков в случае попытки их прорыва, все завалено камнями.

Но бойцы сирийской армии и ополчения снова собираются в старый город. Бои здесь не прекращаются. Глядя на то, что осталось от музея под открытым небом, сжимается сердце: ни одного уцелевшего здания, улицы завалены баррикадами и мусором. Среди этого безнадежного хаоса только военные пытаются навести порядок на каждом блок-посту в древнем городе.

16.11.2016 10:48


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: