Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Экспертиза подтвердила, что бойцы СОБРа не стреляли в погибших под Псковом подростков

  Экспертиза подтвердила, что бойцы СОБРа не стреляли в погибших под Псковом подростков Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области

Следственные органы Псковской области продолжают расследование уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника полиции в поселке Струги Красные и устанавливают обстоятельства гибели 15-летних мальчика и девочки, устроивших стрельбу. Об этом говорится на сайте регионального следственного управления Следственного комитета РФ.

Как отчитались в ведомстве, экспертиза однозначно подтвердила, что бойцы СОБРа, проводившие штурм дома, где засели школьники, не стреляли в детей. Ранее сообщалось, что подростки к моменту штурма были мертвы.

Погибшим будет назначена посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, сообщили в СК. По данным следствия, псковские школьники Денис Муравьев и Екатерина Власова, сбежав от родителей, три дня скрывались в частном доме, принадлежащем отчиму девочки. Взломав сейф с оружием, 14 ноября они обстреляли из ружья полицейскую машину. После штурма дома бойцами Росгвардии было объявлено, что подростки погибли от огнестрельных ранений. По версии следствия, Денис убил подругу, после чего застрелился. Прямую трансляцию происходившего с ними дети вели в Periscope.

Как отметили в СК, посмертную экспертизу проведут специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Для проведения этой экспертизы необходимо получить данные других медицинских судебных экспертиз, проанализировать переписку подростков в соцсетях и другие материалы, которые могут характеризовать их личность, говорится в сообщении.

Допрошены вице-губернатор, руководство школы и полицейские

Следователи по-прежнему отрабатывают различные версии трагедии, в том числе о возможном двойном суициде или убийстве одним подростком другого с последующим самоубийством. Ранее по факту трагедии в Стругах Красных было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов").

В сообщении СК говорится, что, в частности, в рамках отработки версии о доведении детей до самоубийства исследуются психологический климат и взаимоотношения в их семьях, переписка в социальных сетях, в том числе в день происшествия. Следователи проверяют, не состояли ли погибшие в так называемых группах смерти.

Изъяты и изучены компьютеры подростков. "Переписка одного из них в социальной сети, выведенная на бумажный носитель, насчитывает более тысячи листов. Всего по изъятым в ходе осмотров мест происшествий уликам назначено около полусотни криминалистических и медицинских судебных экспертиз", - отчитались в ведомстве.

Кроме того, изучаются действия (бездействие) органов системы профилактики на предмет предпринятых ими в отношении подростков мер. Действиям сотрудников будет дана "принципиальная правовая оценка". Допрошены руководители областного и городского управлений образования, директор школы, где обучались подростки, их одноклассники и преподаватели.

Вице-губернатор региона Вера Емельянова допрошена по вопросам организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Псковской области и о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

СК проверяет и действия правоохранителей, допрошены уже около 50 сотрудников, которые разыскивали подростков в Пскове и обеспечивали безопасность людей во время открытой ими стрельбы в поселке Струги Красные.

Бойцы СОБРа не стреляли в подростков

У сотрудников правоохранительных органов изъято оружие, которое было при них в день трагедии. Результаты проведенных баллистических экспертиз однозначно свидетельствуют о том, что оно в отношении подростков не применялось, говорится в сообщении СК.

У следствия имеются предварительные результаты медицинских судебных исследований, согласно которым погибшие "получили несовместимые с жизнью телесные повреждения при выстреле в упор из гладкоствольного охотничьего оружия". Ранее сообщалось, что областная прокуратура признала законными действия подразделения СОБР отдела Росгвардии по Псковской области.

Изучается вопрос об ответственности владельца оружия, найденного подростками в сейфе, за небрежное хранение, отметили в ведомстве.

Материалы уголовного дела составили уже 12 томов, однако расследование еще находится в активной стадии, запланирован ряд мероприятий, ожидаются результаты экспертиз.

Отметим, что инцидент вызвал широкий резонанс. Представители общественности заговорили как о том, что детей довели до самоубийства, так и о том, что правоохранители вели себя в день штурма неправильно, так как не привлекли к переговорам с подростками психологов и сотрудников школы. Кроме того, появились подозрения, что детей могли застрелить во время штурма.

В четверг стало известно, что депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, ранее высказавший возмущение тем, что подросткам никто не смог оказать должную психологическую помощь, попросил Следственный комитет выяснить, имело ли место в трагедии доведение до самоубийства. Он также потребовал проверить действия прокурора Псковской области на месте резонансного происшествия.

24.11.2016 20:42


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: