Курс ЦБ РФ на субботу, 21 октября

57.51

курс доллара

67.89

курс евро

Сечина попросили определиться со способом приватизации "Роснефти" до 1 декабря

  Сечина попросили определиться со способом приватизации "Роснефти" до 1 декабря Global Look Press

Помощник президента России и глава совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов попросил исполнительного директора этой компании Игоря Сечина определиться со способом продажи 19,5 процента акций из госпакета в рамках приватизации. О своем письме к Сечину Белоусов рассказал журналистам во вторник, 29 ноября, сообщает ТАСС. Ответ "Роснефть" должна дать до 1 декабря.

Директива правительства предусматривает перевод в бюджет средств от продажи 19,5% "Роснефти" до 15 декабря. "15 декабря должны прийти деньги. Для того чтобы вписаться, нам нужно, чтобы "Роснефть" до 1 декабря определилась со способом приватизации. Вот такое письмо я направил", - рассказал Белоусов.

Рассматривается два способа приватизации "Роснефти". "Либо это будет инвестор, либо это будет buy back", - сказал он. Buy Back - это обратный выкуп, то есть выкуп эмитентом собственных акций.

С предложением о формате должен определиться менеджмент компании до начала декабря: "Здесь прежде всего менеджмент должен войти с предложением, но сроки очень жесткие. И нам, конечно, нужно успеть провести совет директоров для этого. А правительству нужно издать соответствующие директивы", - сказал Белоусов журналистам (цитата по РИА "Новости").

В начале ноября правительство опубликовало директиву, в соответствии с которой "Роснефтегаз" должен до 5 декабря продать 19,5% акций "Роснефти" минимум за 710,847 миллиарда рублей. Не позднее 15 декабря должны быть завершены расчеты с покупателем, а до 31 декабря - деньги от сделки должны быть перечислены в федеральный бюджет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил радиостанции Business FM, что Владимир Путин получает данные о подготовке к приватизации "Роснефти", но это тема правительства: "Это прерогатива правительства - сопровождать подобные сделки. Безусловно, президент обладает информацией, но еще раз повторяю: в основном это прерогатива кабинета министров".

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, считает, что "Роснефть" не поторапливают с приватизацией, "просто чисто с точки зрения организации инициативу должен проявлять представитель власти, а не участник процесса". В то же время правительство торопится, потому что существует дефицит государственного бюджета 2016 года: "Год надо закрывать и никому не хочется закрывать его с дефицитом, тем более, что возможность закрытия без дефицита или с очень маленьким дефицитом существует".

9 ноября Reuters со ссылкой на три источника сообщило, что холдинг "Роснефтегаз" может частично профинансировать выкуп "Роснефтью" 19,5% своих акций. "Роснефть" вернет акционеру деньги, расплачиваясь за пакет, а тот направит их в бюджет в виде дивидендов.

В середине октября президент Владимир Путин, комментируя покупку "Роснефтью" контрольного пакета "Башнефти", заявил, что у компании есть средства на то, чтобы временно выкупить собственные акции. Позже глава государства подчеркнул, что выкуп "Роснефтью" своих акций возможен только как промежуточный шаг перед "истинной приватизацией".

В октябре "Роснефть" поучаствовала в другой приватизации - купила у Росимущества контрольный пакет (50,08%) "Башнефти". После этого был задержан Алексей Улюкаев (на тот момент - министр экономического развития РФ) за вымогательство и получение взятки в размере 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила "Роснефти" приобрести государственный пакет акций "Башнефти". Сумма сделки составила 329,69 млрд рублей.

Сам Игорь Сечин заявил, что задержание в офисе компании бывшего министра не помешает планам по приватизации "Роснефти" в соответствии с распоряжением правительства.

29.11.2016 15:47


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнеры: