Курс ЦБ РФ на вторник, 22 августа

59.14

курс доллара

69.43

курс евро

В Кремле надеются, что призывы ввести новые санкции за поддержку Асада останутся лишь разговорами

  В Кремле с сожалением восприняли заявление западных политиков о готовности ввести дополнительные санкции против сторонников сирийского президента Башара Асада в связи с ситуацией в Алеппо, однако надеются, что угрозы не будут воплощены в жизнь Пресс-служба Президента России

В Кремле с сожалением восприняли заявление западных политиков о готовности ввести дополнительные санкции против сторонников сирийского президента Башара Асада в связи с ситуацией в Алеппо, однако надеются, что угрозы не будут воплощены в жизнь.

"Хочется верить, что в итоге здравый смысл возобладает и в реальности эти разговоры (о новых санкциях Запада) останутся только разговорами", - заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

Песков отметил, что в Кремле сожалеют о продолжении санкционной риторики со стороны Запада. "Вызывает сожаление также и нежелание, и неготовность наших партнеров понять суть происходящих процессов", - добавил он.

Заявления западных политиков Песков назвал "попыткой подменить неспособность и неготовность помогать в сирийском урегулировании этими абсолютно безосновательными угрозами санкционного плана". "Вместо того, чтобы помогать в русле сирийского урегулирования, ничего наши партнеры, по сути, эффективного не делают и лишь продолжают свою такую линию на очередные угрозы по объявлению каких-то новых абсурдных санкций", - констатировал пресс-секретарь Владимира Путина.

Накануне лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании и США заявили о том, что готовы рассмотреть дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц, которые действуют в интересах или от имени сирийского режима. Кроме того, лидеры шести стран призвали ООН собирать доказательства нарушений в Сирии, правительство Сирии - согласиться на прекращение огня в Алеппо, а Россию и Иран - "использовать свое влияние, чтобы это произошло".

В заявлении также обращалось внимание на гуманитарную катастрофу в Алеппо. В нем содержится требование немедленно прекратить огонь, чтобы оказать помощь населению, и осуждение России за поддержку сирийского режима.

Лидеры призвали ООН расследовать военные преступления, совершенные в Сирии, и собрать доказательства для привлечения виновных в них к ответственности.

В документе также говорилось о заблокированной Россией резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, из-за чего невозможно "положить конец злодеяниям". Ранее РФ и Китай заблокировали проект резолюции, в котором содержалось требование на неделю прекратить боевые действия в Алеппо. Как объяснил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия проголосовала против, так как пауза позволила бы боевикам передохнуть и получить подкрепление.

Операция сирийской армии в восточной части Алеппо началась около месяца назад. Накануне переговоры о ситуации в регионе провели в Гамбурге госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По данным Госдепа, они обсудили текущие многосторонние усилия по достижению прекращения боевых действий в Алеппо, а также доставку гуманитарной помощи десяткам тысяч сирийских гражданских лиц, испытывающих крайнюю нужду.

Дмитрий Песков на брифинге в четверг заявил, что в Кремле исходят из того, что паузы в российско-американских контактах по Сирии недопустимы, передает "Интерфакс". В то же время по-прежнему вопросов остается больше, чем ответов, констатировал пресс-секретарь президента.

08.12.2016 16:01


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PHP code
Партнеры: